您现在的位置:  南方财富网 > 个股 > 个股新闻 > 正文
南财搜索

东富龙募资入睡 项目超期严重被指圈钱

2013-06-09 14:15 南方财富网 www.southmoney.com 点击:

  6月5日,海东富龙科技股份有限公司(下称“东富龙”)在深交所互动交易平台上表示,公司今年1-5月份的订单与去年同期相比基本持平,略有增长。同时称,近期股东频频减持主因是新版GMP将于年底到期,担心到期后行业整体订单下降和公司业绩成长放缓。

  二级市场上,近期东富龙股价连连下挫,主力资金出逃迹象明显。据东富龙2013年一季报数据显示,控股股东郑效东持股比例64.13%,其它九名股东全为基金、券商、资产管理公司等金融公司,普遍持股在1%-2%之间。而复星药业作为上市时的第二大股东(此前持股比例10%)早已悄然退出。

  据了解,投资者之所以不看好东富龙是因为其上市募集资金使用效率极低,募投项目迟迟没有进展,导致多达20亿元资金在银行“睡觉”。

  募投项目严重超期投资者质疑上市动机

  东富龙的主营业务为医用冻干机及冻干系统的研发、设计、生产、销售和服务。公司于2011年2月1日正式登陆创业板,首发价 86元/股,募集资金15.7亿元(扣除承销费和保荐费),超募11个亿。募集资金将用于无菌冻干制药装备系统集成产业化项目和制药装备容器制造生产基地建设项目(一期)两个项目。

  据东富龙资料显示,公司募投项目中的无菌冻干制药装备系统集成产业化项目,当时拟投资2.96亿元,建设时间为15个月。然而,截至2013年4月份,该项目只完成投资566万元,建设时间已经超期,按照这个进度来推算,该项目10年后才能完成。因此有投资者质疑这个项目的真实性,并质疑上市动机为圈钱捏造募投项目。

  另外一个募投项目也颇受质疑,拟投资1.35亿元的制药装备容器制造生产基地建设期为26个月。截至2013年一季度末,该项目完成投资额度8599万元,进度明显出现延期。分析人士认为,在市场竞争如此激烈的情况下,如果有项目需求,一般企业都是愿意提前完成项目建设以产生经济效益。

  事实上,东富龙主要营收正是来自冻干机和冻干系统设备,2012年冻干机收入3.3亿元占主营业务收入约40%,同比下降 9.67%;冻干系统设备3.21亿元占主营收入的39%,同比增长27.68%。此外,东富龙截止2012年末固定资产2.04亿元,同比增长3.56%,在建工程仅310.34万元,同比降3.2%。在项目进展方面差强人意的情况下,扩产动能也显不足。

  20亿募资银行“睡大觉” 现金占总资产6成

  募投项目进展缓慢,导致募集资金大量闲置。2012年末东富龙货币资金为19.57亿元,占总资产比例60.94%,银行存款余额19.56亿元,2013年一季度货币资金期末余额也高达19.86亿元。

  货币资金是现金流量表中所谓的“现金”主体。一位财务人士表示,货币资金并不是多多益善,相反,货币资金占压过多,反而意味着企业资金运作效率和水平较低,没有合理使用财务杠杆。

  货币资金余额庞大,离不开那11亿元超募资金的“贡献”,该项募集资金除小部分用于募投项目外,其它都还在“银行存款”项目下。有投资者在深交所互动平台上称:“公司融来股民的钱,却不会用只在银行吃利息,难怪股价表现不好。”然而,与募投项目投资的谨慎和进展缓慢不同的是,看似“不差钱”的东富龙在今年一季报的公告里,毫不吝啬的用2亿元补充了流动资金。

  据相关规定,“超募资金” 应根据企业实际生产经营需求,按补充募投项目资金缺口、用于在建项目及新项目、归还银行贷款、补充流动资金的顺序来使用。上述分析人士称,在募投项目进展缓慢、扩产动能不足的情况下,补充流动资金更多是迫于大家对超募资金的使用效率的不满的压力。

(南方财富网个股频道)
南方财富网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
延伸阅读
商务进行时
每日必读
证券导读
热图推荐
关于南方财富网 -版权声明诚聘英才广告服务网站地图友情链接
特此声明:广告商的言论与行为均与南方财富网无关
www.southmoney.com
南方财富网 © 版权所有 闽ICP备09035581号