您现在的位置:  南方财富网 > 个股 > 个股新闻 > 正文
南财搜索

宋都股份资金流向“诡”道 矛盾纵横交错

2013-06-09 14:40 南方财富网 www.southmoney.com 点击:

  宋都股份于近日发布的《关于公司对控股子公司担保的进展公告》显示,公司及控股子公司对外担保总额34.22亿元,占今年一季度末净资产的154.23%,这对于一季报速动比率仅有0.33的宋都股份来说风险不言而喻,一旦担保对象资金链出现问题,将直接导致宋都股份的万劫不复。

  对于房地产公司来说,其财务管理无外乎存货和现金流。首先该公司的存货数据又有些让人摸不到头脑,比如计入到“开发产品”中的“绍兴金柯商汇”项目,早已于2010年9月竣工待售了,但是这一项目2010年末的余额为3.18亿元、2011年末为3.06亿元、2012年中还增加了180.47万元,导致期末余额上升到了3.08亿元。

  历时两年半的时间,该项目竟然基本没能实现销售?更不正常的还是宋都股份的现金流量,例如“收到的其他与经营活动有关的现金”科目,早在2012年三季报中累计发生额就已经高达2.9亿元了,然而到年报披露全年发生时,却只剩下2.62亿元,这导致该科目第四季度发生额竟然为-0.28亿元。

  “支付的其他与经营活动有关的现金”科目则更甚,全年发生额3.42亿元,相比三季报中的5.17亿元更是大幅减少了1.75亿元。

  在正常的财务核算条件下,现金流量表的二级科目均是体现累加金额,也即任意时间区间内的发生额最小到零为止,都不应当出现负数,尤其是出现大额负数,这必须引起充分关注,通常这必然对应着现金流量的大额冲账、调账的行为。

  现金流总数鬼魅,必然对应着细节处的矛盾重重:

  针对关联方“桐庐大奇山郡置业有限公司”

  “桐庐大奇山郡置业有限公司”是宋都股份的联营公司,尽管并未对这家子公司实现控股,但宋都股份对其的财务支持可是不小。其他应收款详细数据显示,宋都股份对其往来余额高达1.83亿元。要知道,宋都股份今年一季报中账面货币资金余额也仅剩下3.38亿元,足见其在维持参股公司资金充裕的过程中堪称不惜血本,那么“桐庐大奇山郡置业有限公司”其余的参股股东就偷着乐去吧。

  有意思的是,宋都股份与“桐庐大奇山郡置业有限公司”之间的往来金额,却似乎成了一本“糊涂账”,2012年报的现金流量附注部分披露,宋都股份全年从“桐庐大奇山郡置业有限公司”处“收到的其他与经营活动有关的现金”7050万元,同时“支付的其他与经营活动有关的现金”9400万元,以此计算,针对该关联方的往来款余额应当净增加2350万元。

  然而实际上,2012年年报中披露当期末公司对该关联方的“其他应收款”余额为18264.47万元,相比2011年报中披露的15358.77万元,净增加了2905.7万元,这明显与现金流量数据表现不符。

  更何况,从对“桐庐大奇山郡置业有限公司”的其他应收款账龄构成来看,其中“1年以内”账龄的款项余额为9705.7万元,也即这部分款项应当是诞生在2012年中,这自然也应当对应着同期发生的现金流出量;但现实情况确是宋都股份全年向该关联方支付的款项也不过9400万元,差额部分的305.7万元往来款又是怎么冒出来的?

  针对“绍兴县中国轻纺城市场开发经营有限公司”

  再来对比宋都股份2012年年报和半年报中的现金流表现,其中往来客户“绍兴县中国轻纺城市场开发经营有限公司”更显鬼魅,早在半年报中宋都股份就从该客户处收到“其他与经营活动有关的现金”2087万元,这绝非是个小数目,但是等到年报中详细披露的“收到的其他与经营活动有关的现金”科目构成中,却已经不再包含这家客户的身影了。也就是说,记录在半年报中的从该客户收到的超过2000万元现金,平白无故地消失了,这换了谁能说得过去?

  通过对比宋都股份2011年和2012年年报可以发现,与“绍兴县中国轻纺城市场开发经营有限公司”之间的往来款余额,并非记录在“其他”类往来科目中,而是被记录在与主营业务直接相关的应收账款科目下。

  “绍兴县中国轻纺城市场开发经营有限公司”是上市公司轻纺城的控股股东,2011年年报中,宋都股份对其应收账款余额为2421.77万元,到2012年末时下降到了421.77万元,净减少了2000万元,这却与被记录在现金流量中的数据相差了近百万元,很显然,这部分差额的真实发生原因绝非“应收账款收回”这样单纯。

  针对“浙江八达建设集团有限公司”

  此外,宋都股份往来客户中的“浙江八达建设集团有限公司”对应发生数据也同样有趣,年报显示2012年中收到该客户履约保证金金额为2500万元,同时支付给该客户的履约保证金额为1200万元,这就意味着宋都股份针对该客户的其他应付款中所包含的履约保证金项目应当净增加1300万元。

  但事实上,2011年年报中显示当期末宋都股份对该客户的应付履约保证金余额为3310万元,而到2012年末时这一数据则仅上升到4450万元,净增加金额为1140万元,这与现金流量中所体现出来的1300万元履约保证金净增加金额存在上百万元的差异。也就是说,宋都股份记录在现金流量“履约保证金”项目的160万元回款,并没有形成相应的债务的抵减,则其实际用途很可能并非“履约保证金”这般清晰,那么其真实的现金流内容又是什么?

  值得关注的是,宋都股份与“浙江八达建设集团有限公司”之间的往来关系,绝不止“履约保证金”这样简单。宋都股份在2012年7月27日向该往来客户提供了1亿元的委托贷款,并约定在当年12月28日归还,按照1%的月利率计算,宋都股份本可以在当年确认500万元委托贷款利息收入。但结果却是,截至当年末“浙江八达建设集团有限公司”仅归还了4700万元本金及225.39万元利息,剩余本息拖到今年的1月4日才还清。

  看似仅仅拖了7天,且其中还包含元旦小长假,但对于宋都股份而言,此举便将5300万元委托贷款本金对应的274.61万元收益,从2012年拖到了2013年才予以确认。

  更何况,从经济实质来看,“浙江八达建设集团有限公司”作为宋都股份“晨光国际花园”项目的受托建设方,向宋都股份支付“履约保证金”本身是对其建设项目质量的一种质押担保。然而在宋都股份向其提供1亿元财务支持后,无疑就演变成了“浙江八达建设集团有限公司”用宋都股份的钱,再质押给宋都股份,况且还能有富余,那么“履约保证金”还能残存多少约束力和监督力?在两家公司的交易过程中,宋都股份到底身处强势的“甲方”,还是实际上沦为弱势的“乙方”?

  综上分析,宋都股份在其发生额上亿元的“其他”类现金流量数据中潜藏着诸多矛盾,均指向其与往来客户之间资金支付鬼魅异常,南方财富网将与您关注。

(南方财富网个股频道)
南方财富网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
延伸阅读
商务进行时
每日必读
证券导读
热图推荐
关于南方财富网 -版权声明诚聘英才广告服务网站地图友情链接
特此声明:广告商的言论与行为均与南方财富网无关
www.southmoney.com
南方财富网 © 版权所有 闽ICP备09035581号