您现在的位置:  南方财富网 > 个股 > 个股新闻 > 正文
南财搜索

谨防落入伪价值成长股陷阱

2013-06-09 14:57 南方财富网 www.southmoney.com 点击:

  巴菲特的成功和国内一批价值投资者的影响作用,以及价值投资本身的正确性,近年来有越来越多的一般投资者开始信奉价值投资,追逐投资价值成长股。价值成长股成为了投资者寻找并愿意较长期持有的股票,与此同时,伪价值成长股的大批出现,成为主力的获利工具和一般投资者的陷阱。

  伪价值成长股陷阱的表现之一,一般来说,投资价值成长股都与中长期持有的理念相一致,这就给伪价值成长股的市场主力高位出货预留了足够的时间,他们可以在高位从容卖出获利股票,因为那些容易落入陷阱的价值投资者们也有足够的耐心持有被出货的股票。

  伪价值成长股陷阱的表现之二,一般来说,投资价值成长股都相对忽略大盘趋势,他们认为,股市的一般调整或中小幅调整时,应该从容持有价值成长股。这又为操作伪价值成长股的市场主力从容出货提供了条件。大盘上涨时他们把股价拉升到足够的高度后,在大盘调整时有序出货,不但散户不会跟风抛出,反而在股价下跌过程中还有新的落入陷阱的价值投资者进来接盘。

  伪价值成长股陷阱的表现之三,概念股泛滥,成为主力热炒、短炒品种。有一批主力不是在发掘股票的价值成长性,而是在利用股票的炒作概念性,套用价值成长股名称,急打猛拉,便有大批散户跟进。本来一般散户可能恐高,但有了价值成长理念支撑后,便敢于在高位接盘,成为了主力利用对象。

  怎样防止落入伪价值成长股的陷阱?惟一的办法就是识别真价值成长股与伪价值成长股的不同。其要点是:1、价值成长股不等于小盘股。一般来说,小盘股最具成长性,通过业绩增长不断送股,其股价能够长期相应上涨。但是,小盘股如果不能持续业绩增长而被炒作,就很容易成为伪价值成长股。2、价值成长股不等于概念股。一般来说,投资股票很重视概念和预期,价值成长本身就是一种对上市公司的预期。但是,价值成长股的概念和预期是建立在行业向上、企业成长、核心竞争力、商业经营模式等重要方面,纯粹概念股则是建立在“云计算”、“海底打捞藏宝沉船”等虚拟概念上。3、价值成长股不等于被主力炒高了的技术走势良好股。很多朋友不是关注股价处于低位而具有成长潜力的个股,而是热衷于股价已经被炒高而业绩一般的个股,认为这就是价值成长股的特点。殊不知,这种认识最容易让他们落入伪价值成长股的陷阱。

  中国经济的增长方式从重规模增长向着重质量增长转变,这就使股票投资也要从重趋势操作向重价值成长投资转变;股票投资者操作水平从重技术分析向重基本面分析转变,这也使得发掘价值成长股成为最重要的盈利方式;中小板、创业板的成长潜力大大高于主板大盘一般行业股,这又使得投资者把关注重点更多地放在了小盘价值成长股上。
        这是中国股市新时期发展的主要特点。但是,我们在认识到这一情况的同时,又要谨防落入伪价值成长股的陷阱。(资深市场人士罗善强,曾任银河证券投资部总经理、长城信托基金部总经理)

(南方财富网个股频道)
南方财富网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
延伸阅读
商务进行时
每日必读
证券导读
热图推荐
关于南方财富网 -版权声明诚聘英才广告服务网站地图友情链接
特此声明:广告商的言论与行为均与南方财富网无关
www.southmoney.com
南方财富网 © 版权所有 闽ICP备09035581号