您现在的位置: 南方财富网 > 个股 > 个股新闻 > 正文
南财搜索

泰康人寿何时才会上市?为何泰康人寿上市一拖再拖?

2014-06-03 14:03 南方财富网 www.southmoney.com

  面对同业估值逐年下滑,泰康人寿上市一拖再拖,但近两年其为自己贴上互联网“标签”,努力让估值更好看。

  “上市,应该快了!”2007年起泰康人寿董事长陈东升曾这样对外表示。此后泰康启动IPO的消息就从未停断,2011年8月泰康再次明确了上市时间表,当时其预计公司将在未来三年内实现A+H同步上市。

  理财周报记者从泰康内部人士处得知,泰康在年初就与投行接触,现在高盛是其股东方,又是投行必定参与其上市进程中,除此之外,已经有内资投行前来接洽,疑似中金、中信。

  另有行业内消息透露泰康或已经敲定在今年择机H股IPO,目前准备工作已经接近尾声,按照计划最晚明年内完成上市。

  但日前泰康人寿对计划上市的说法却持否认态度:“泰康人寿关于上市准备事宜没有可披露的信息,目前没有上市时间表。”

  泰康离上市还有多远?赔付和退保压力大

  泰康人寿最新年报显示,2013年该集团总资产达到4415.02亿元,总资产增长缓慢,较2012年仅增加300亿,增长率为6.2%,总资产增长率与去年的17.97%相比呈骤降趋势。

  相比同业,泰康的总资产增速也显失色。其中,新华保险总资产增长率14.6%,平安寿险为12.6%,中国人寿为3.9%。

  某险企财务负责人告诉理财周报记者:“总资产增长率这项指标代表了业务发展的速度以及业务品质情况,也在某种程度上说明了产品期限情况。”

  “如果产品期限短,每年资产规模看起来很大,但资产的流动性也很快,资金很快会退出,这就会导致公司的投资资产变化太大。如果产品期限长,资金一直沉淀在公司,其后用于对外投资,这样该公司的资产规模就得到很好的累积。”上述负责人补充道。

  总的来说,同样的保费规模,如果资产规模增长快的公司,产品期限更长,高价值产品相对较多,产品结构趋良。

  提及产品期限,众所周知,银保渠道的产品期限多为短期理财型产品。公开数据显示:2013年,泰康人寿银保渠道保费187亿,同比下滑23%。据泰康人寿内部人士透露:“泰康为应对银保新单大幅下降的情况,正加大推进短期产品的销售。”

  年报显示,泰康2013年满期赔付与退保金达到203亿,较2012年的126亿,大幅增长61.5%,现金流压力进一步加大。

  随着满期兑付和退保金的持续上涨,其保费收入却增长缓慢。2013年泰康实现保费业务收入621.27亿元,较2012年的615.78亿元,同比仅增长0.89%。

  泰康内部人士告诉记者:“泰康银行短缴型产品在2008年、2009年是高峰期,这些产品大多集中在2013、2014年完成兑付,因此2014年满期赔付和退保的压力很大。”

  尽管保费的收入并不理想,但根据年报披露的信息估算,泰康2013年投资收益率5.2%左右。良好的投资收益率为总资产贡献了极大力量。

  此外,记者注意到该集团2013年计提资产减值损失仅5400万,而资产规模略高于泰康的新华保险2013年计提了13个亿的资产减值损失。

  业内人士分析:“资产减值损失的减少可能说明泰康在权益类投资方面取得比较好的成绩,但这也使得泰康2013年净利润得到很大的提升,可能会对泰康上市提高估值有帮助。”

  贴互联网标签为估值涨价

  泰康上市再次被提上日程,但近年保险股的估值下跌或许是泰康不得不面对的一个问题。

  万德数据显示,自2009年开始,已经上市的四家保险公司在A股和H股的估值中均呈现一路下滑的趋势。2010年至2013年中国平安的平均市净率(PB)分别为4.74、3.80、2.76、2.28,中国人寿H股近四年的PB值为4.11、2.95、2.41、2.13,新华保险H股近三年的PB值为3.1、2.16、1.72.

  面对同业估值逐年下滑,泰康的上市一拖再拖,的确在时间上未能占据优势,但近两年泰康为自己贴上互联网的“标签”,努力让自己的估值在行业更好看。

  泰康的“求关爱”一时红遍朋友圈开始了众筹险的商业模式。

  今年4月15日,泰康人寿又与奇虎360达成战略合作,宣布启动“安全起航”项目,并推出“飞常保”产品,保险期一年,保额100万元。

  数据显示,泰康人寿每年的航意险营业收入大约有1.5亿-2亿,但本次“飞常保”产品确推出“免费航意险”概念。

  泰康方面的意图显然是“送保险”看重客户资源,把互联网金融时代大数据的整合放在首要。

  业内人士告诉理财周报记者:“泰康的互联网尝试,可能使泰康在股市得好的估值。”

  根据泰康发布的公开资料显示:2010年至2012年公司偿付能力充足率分别为177%、155%和183%,符合保监会监管要求。

  但业内人士指出,泰康的互联网金融的研发和探索需要花费更多的成本,这会对泰康的偿付能力造成负担,这或许也是泰康谋求上市的原因之一。

(南方财富网个股频道)
    南方财富网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
延伸阅读
商务进行时
每日必读
热图推荐

关于南方财富网 -版权声明诚聘英才广告服务网站地图友情链接
特此声明:广告商的言论与行为均与南方财富网无关
www.southmoney.com
南方财富网 © 版权所有 闽ICP备09035581号