设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南财
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南财”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

钴概念股票华友钴业:动力电池需求驱动钴供需格局改善

2017-01-12 11:57 南方财富网

  钴概念股票华友钴业:动力电池需求驱动钴供需格局改善

  华友钴业 603799

  投资要点:

  公司作为钴产业龙头,对钴资源控制力不断加强。公司集钴采、选、冶炼、深加工于一体,钴产品占公司营业收入60%。钴产品占据国内近一半市场。上游钴资源控制达到7.04吨。

  低谷期完成产能扩张,战略发展钴新材料。公司上市前开始扩张产能。目前,公司钴金属产能达1.6万吨。预计衢州2万吨新材料项目于2017年全部投产。通过对上游资源的控制,作为钴中间体生产商,亦与往来的正极材料生产商具有良好的上下游关系,动力电池的需求旺盛将使公司成为最大受益者之一。

  对钴资源的控制能力不断加强。公司对钴资源的控制力不断加强,通过MIKAS 和COMMUS 两家矿山企业控制钴资源1.62万金属量,铜22万吨金属量。在2015年,完成对刚果(金)PE527采矿权(钴金属量5.41万吨)的收购。目前,公司原材料自给率达到70%,一方面稳定原料的供给;另一方面,由于钴原料占钴产品成本70%以上,高自给率有利于获取成本优势。

  公司非公开发行项目已于近期获得证监会核准。通过买矿(这个很难)和在刚果建设粗炼工厂(相对容易)的办法,增加自己对钴资源的控制能力,实现自己的购销渠道,目前公司在这方面的努力进展顺利,非公开增发已于近期获得证监会核准。

  动力电池需求旺盛,钴迎来供需拐点,预期加速利润释放。受益于下游动力电池旺盛需求驱动钴供需格局的拐点到来,结合公司这两年的产能战略性扩张、客户开拓,以及目前的行业发展情况来看,公司有望大大受益于动力电池的放量。

  盈利预测和投资评级:公司目前市值近200亿,明年有望迎来业绩大拐点,首次覆盖给予买入评级。基于审慎性考虑,在增发未最终完成时,暂不考虑增发对股本和业绩的影响。预计公司 2016-2018年收入为50.4、113.5亿、141.8亿元,净利润为0.92亿、18.79亿、22.10亿,每股收益为0.17、3.51、4.13元。当前股价对应2016-2018年 PE 为217、11、9倍。

  风险提示:1)新能源汽车需求不达预期;2)金属钴涨价幅度不达预期;3)政策价格管制风险;4)美国能源政策调整风险;5)公司非公开增发实施的不确定风险;6)市场系统性风险。

  南方财富网微信号:南财

南方财富网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。