设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南财
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南财”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

智慧城市概念股东软集团:二次创业蓄势待发

2017-04-21 14:27 南方财富网

  智慧城市概念股东软集团:二次创业蓄势待发

  东软集团 600718

  汽车电子龙头企业,百亿订单加速放量

  公司是国内前装汽车电子领域龙头企业,深耕汽车电子近30年,具备车载系统整体解决方案能力,为上海大众、一汽大众、沃尔沃、长安、吉利等国内外汽车厂商提供车载量产服务,全球前30汽车厂商85%是东软的客户。目前公司汽车电子在手订单量突破百亿,2017年一季度新增订单超过全年计划量,业绩高增长可期。

  新能源车开疆拓土,新业务增速亮眼

  2015年公司与阿尔派电子合资成立东软睿驰,专注于新能源电池组管理等产品的开发及销售业务,2016年8月23日,东软睿驰发布了新一代智能电池管理系统,目前该产品已经在国内多个整车企业的多款商用车和乘用车上进行了长期的验证测试,装配该款产品的数个车型将于2017年实现量产销售。未来公司将从BMS算法提供商升级至电池PACK整体解决方案提供商,PACK生产线2018年初投产,目前与国内外多个车厂意向性订单已经达到百亿级别,将成为未来重要增长点。

  商业模式拐点到来,产品化能力提升盈利能力

  公司近年来一直致力于将客户需求标准化,提升自身产品化能力,将商业模式从卖人头模式转变为license模式,规模经济开始发挥效用。以汽车电子为例,目前公司外包模式比例已经降至约20%。此外,公司明确提出了全新的人才战略,未来将进一步提升员工产出效率。我们预期未来公司营收保持15%左右的增长,而管理费用占营收比重将保持每年约一个百分点的降低速度。

  股权激励打通公司治理,业绩掣肘因素消除

  三层激励打通利益绑定:1)东软从2015年管理层开始MBO,多次增持后目前成为第一大股东,持股11.37%;2)员工股权激励于2015年10月完成,占总股本1.3%;3)新能源板块由东软睿驰承接,员工持股占比达20%。利益深度绑定管理层及员工利益,过去掣肘公司业绩因素已经逐步消除。

  我们预计公司2017-2018年营业收入分别为88.8亿和106.4亿,归母净利润分别为5.92亿和7.94亿,对应EPS分别为0.48、0.64元/股。当前价格对应2017PE39倍。我们看好公司作为老牌软件公司开启新征程,认为汽车电子和新能源的爆发将快速带动公司整体营收增长,费用控制将提升公司盈利能力。给予“买入”评级,6个月目标价25元。

  南方财富网微信号:南财

南方财富网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。