设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南财
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南财”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

环保+概念股首创股份:污水、垃圾处理PPP模式将深入推广

2017-09-14 11:20 南方财富网整理

  环保+概念股首创股份:污水、垃圾处理PPP模式将深入推广

  首创股份 600008

  投资要点

  事件:7月14日,公司发布公告披露8个对外投资项目,建设内容涵盖污水处理、自来水供应及水系综合治理,投资对象包括存量项目及新建项目。

  政策层面对PPP模式在污水、垃圾处理领域的推广起到实质性作用:2017年7月3日,发改委发布《关于加快运用PPP模式盘活基础设施存量资产有关工作的通知》旨在盘活基础设施存量资产、提高基础设施运营效率;7月18日财政部等四部委继而联合发布《关于政府参与的污水、垃圾处理项目全面实施PPP模式的通知》,“全面实施”凸显PPP模式将在污水、垃圾处理存量及新建项目中的推广力度之大,行业龙头有望凭借更专业的运营能力取得存量项目特许经营权,扩充产能,提升业绩增长潜力。

  受益于PPP模式在污水、垃圾处理存量及新建项目的大力推广,公司产能有望持续攀升:截至2016年末,公司通过参股及控股项目公司合计拥有已投运水处理能力1,988万吨/日,其中自来水供应产能1,078.15万0屯/日,污水处理产能910.09万吨/日:在建项目计划产能263.17万吨/日。2017年对外投资计划涵盖污水处理产能逾57.7万吨/日,自来水供应产能逾26.44万吨/日。

  7月14日新增投资项目中贵州省普定县水务一体化PPP项目将分两批进行合作:

  其中存量及在建项目拟通过TOT模式进行合作,特许经营权转让价款暂定为20,068.03万元;拟建的南部片区供水工程拟通过BOT模式进行合作,预计总投资约人民币27,035万元。未来公司对存量项目的承接量有望快速增长。

  非公开发行有望缓解公司资金压力:公司非公开发行A股事项已获得证监会受理,若进展顺利,本次非公开发行将募集资金不超过41.13亿元,扣除发行费用后用于三项污水处理项目、三项供水类项目以及补充流动资金。截至2017年第一季度末,公司资产负债率为66.99%,处于行业较高水平,本次非公开发行有望优化公司资产结构,降低财务风险。

  投资建议若公司非公开发行事项于2018年初完成我们预测公司2017年至2019年每股收益分别为0.15、0.16和0.18元,给予公司增持-A建议,6个月目标价为6.15元,相当于2017年41倍的动态市盈率,相对同行业的估值溢价主要是考虑到雄安新区建设将对水务公司,尤其是具备环境综合治理能力的公司产生较大业务需求。

  风险提示:行业竞争加剧、PPP项目落地不达预期

  南方财富网微信号:南财

南方财富网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。