设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南财
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南财”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

去产能概念股韶钢松山:中报远超预期

2017-09-14 11:26 南方财富网整理

  去产能概念股韶钢松山:中报远超预期

  类别:公司研究机构:天风证券股份有限公司研究员:杨诚笑日期:2017-07-14

  2017年中报预告:2017年中报盈利同比增长384%,业绩超预期。

  公司于今日披露2017年业绩预告,2017年半年度业绩预告盈利约6.5亿元,同比增长384%,环比增长97%。基本每股收益约0.27元,同比上升0.27元。

  受益行业回暖地条钢出清,中报业绩超预期。

  2017年以来,供给侧改革持续推进,钢材价格保持在较高水平。此外,受打击地条钢事件影响,螺纹钢供需偏紧,二季度螺纹钢利润大幅提升。根据已公布的数据,目前共发现中频炉500多家,涉及粗钢产能1.19亿吨。

  公司螺纹钢产量占比高,2016年生产钢筋274.8万吨,占总体生产比例51.9%,受益地条钢出清事件,中报业绩大幅提升。此外,公司继续推进降本增效、对标挖潜、产品结构优化等工作,盈利水平同比大幅增长。

  “粤港澳大湾区”建设规划推进,有望拉动区域内钢铁需求。

  据《2017年国民经济和社会发展计划的报告》显示,国家发改委今年将加快编制粤港澳大湾区建设。而今年2017年3月的政府工作报告中,首度提到了要研究制定粤港澳大湾区城市区发展规划。粤港澳大湾区城市群拥有约1亿人口,面积5.6万多平方公里,GDP规模约1.3万亿美元(约合人民币9万亿元),年航空客运流量1.1亿人次,经济水平发达。

  粤港澳大湾区内地产、交通等行业有望受益于“粤港澳大湾区”建设规划,从而拉动区域内钢铁需求。

  长期看好企业盈利能力,有望成为螺纹钢新龙头。

  在打击地条钢行动中,广东省清除80家中频炉企业,螺纹钢供给偏紧,在国家不允许新增产能情况下,广东省螺纹钢紧缺局面将长期存在,上半年广东省螺纹钢价格高出全国平均价格200元,而且还将长期存在。此外,韶钢松山主营业务清晰,着力于钢铁主业。2016年,公司将热电厂一、二电站相关资产出售给韶关钢铁,将棒材二线相关设备、构筑物及特钢在建工程出售给宝特韶关,分别带来收益1.68亿元,0.4亿元。剥离了非钢铁主业的资产,公司主营业务更加清晰,有利于钢铁主业的发展。

  公司盈利稳定,给予买入评级。

  韶钢松山受益行业回暖地条钢出清,中报业绩超预期,主营业务清晰,着重钢铁主业发展,是区域内唯一钢铁上市公司,或受益于“粤港澳大湾区”。

  预计2017-2019年EPS分别为0.67,0.74,0.78元,对应PE为8.2,7.5,7倍;

  给予公司买入评级。

  风险提示:宏观经济风险,公司经营风险等

  南方财富网微信号:南财

南方财富网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。