您现在的位置:  南方财富网 > 个股 > 个股异动 > 正文
南财搜索

大牛股冠豪高新何以成大妖股?

2013-06-13 16:49 南方财富网 www.southmoney.com 点击:

  冠豪高新半年涨幅达622.86%。众多疑点显示,这很可能是一个精心设计的“局”,是一个由央企大股东和众多机构共同制造出来的大牛股。

  半年上涨逾600%,6月4日的一纸公告,将“荣膺”2013年第一牛股称号的冠豪高新,生生打成了第一妖股。

  公告称,公司副总经理程耀于2013年6月3日接到中国证监会下发的《调查通知书》,因其涉嫌违反规定交易股票 ,根据《证券法》的有关规定,中国证监会决定对其进行立案调查。程耀先生将积极配合本次调查工作,公司将根据调查情况及时履行信息披露义务,云云。公告发布次日,公司股票以跌停报收。

  经查,1972年出生的程耀原系中层干部,去年12月6日,经总经理提名,才聘任为副总经理,晋升高管之列。迄今为止,程耀名下无一股公司股票。

  此公告至少引发两点质疑:其一,程耀名下无股,可证监会认定其“涉嫌违反规定交易股票”,动用的是什么账户,又有什么不可告人的秘密?其二,程耀作为冠豪高新资历较浅、级别略低的高管,竟敢违规交易,从中暴露的仅仅是他一人的问题,还是以此为突破口,藏着更深的内幕?

  冠豪高新作为今年第一大牛股,其股价从去年12月4日最低探至6.3元,到今年5月8日,10送转10除权后达到22.77元(复权45.54元),半年涨幅达622.86%,众多疑点显示,这很可能是一个精心设计的“局”,是一个由央企大股东和众多机构共同制造出来的大牛股。

  冠豪高新主营纸业,在近几年造纸行业极不景气的大背景下,其2012年盈利居然奇迹般地增长134%,达2.02亿元,其中转让子公司冠通投资65%股权的投资收益就达1.51亿元。正是子公司冠通投资,成了打开这个“局”的一把钥匙。去年11月14日,公司公告称,子公司冠通投资注册资本由原100万元增至13498万元,主要从事投资咨询服务。谁知增资才10天,还没有开展一笔业务,11月23日公司董事会即决定将65%股权挂牌出让,且该笔股权从原值8774万元评估增值至23958.74万元,升值173%!更为离奇的是,受让方某房地产公司摘牌买下这笔股权在前(12月27日),公司发布该笔股权资产评估报告在后(12月29日)。资产评估报告都还没有出来,股权居然已经卖掉了,这一切的背后,则是因为“上述经济行为由中国诚通控股集团(冠豪高新最终控制人)的批复”。显然,冠豪高新增资子公司,目的就是为了高价转让,高价转让是为了包装利润,而包装利润的背后,则有着大股东和众多实力机构减持套现的巨大利益。

  且看在时间节点上,冠豪高新和有关机构一吹一唱,是如何地吻合:2012年11月14日,子公司冠通投资增资,11月20日公司公告7266万股(占12.21%)限售股解禁;接着,12月19日,又有13104亿股限售股(占22.02%)解禁;之后,今年1月8日,公布业绩预增100%以上;1月17日,10名高管增持股票;1月28日,公司中标国家税务总局无碳复写纸采购项目,成为其增值税发票用纸独家供应商。如此一浪高过一浪,股价节节攀高,众多实力机构则开始胜利大逃亡。去年11月20日公告解禁的由四家机构持有的7266万股,截至今年3月底,至少已减持3000万股。其中宏源证券(行情,资金,股吧,问诊)由2450万股减至2007万股,中债信用投资由2016万股减至825万股,中国高新投资和上海宸乾投资原各持有1400万股,则已退出十大流通股行列(第十名最少为776万股)。至于去年12月19日解禁的1.31亿股限售股,全部由大股东中国纸业持有,虽然尚未减持,但其持股成本仅2.10元/股,在如此大红大紫的股价面前,再怎么跌也将赚得“不好意思说了”。

  冠豪高新的问题绝不仅是一个“小角色”高管的问题。我们有理由质问,作为央企,中国诚通控股集团何以会对这宗明显不合理的股权交易予以批复?为什么又是央企,又是众多“中”字头的投资机构?作为主要高管,公司副董事长兼总经理黄阳旭,何以在其他9名高管尚未签下《委托持股协议》之前,就自己垫资1700余万元,从二级市场买下166余万股股票,其个人年薪不过77万元(税前),又是从哪里弄到1700万元资金的?

(南方财富网个股频道)
南方财富网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
延伸阅读
商务进行时
每日必读
证券导读
热图推荐
关于南方财富网 -版权声明诚聘英才广告服务网站地图友情链接
特此声明:广告商的言论与行为均与南方财富网无关
www.southmoney.com
南方财富网 © 版权所有 闽ICP备09035581号