设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:71712643
加关注获取每日精选资讯
南方财富网欢迎您加入
广告服务联系我们网站地图

恒生电子HOMS和银行云独立运营

2014-07-18 15:40 南方财富网 www.southmoney.com

  恒生电子HOMS和银行云独立运营

  事件:恒生电子拟与核心骨干员工共同投资设立云秦投资、云汉投资、云唐投资、云宋投资、云明投资和云银投资等六个投资公司,分别与公司共同投资主营HOMS业务的恒生网络以及主营银行类金融机构2.0云平台业务的恒生云融。

  点评:

  激励机制进一步完善,绑定员工核心利益。

  公司董事会通过了修订版《恒生电子核心员工入股“创新业务子公司”投资与管理办法》,主要扩大了创新业务的定义和激励对象的范围及人数限制。该规定出台后,公司注入创新业务的恒生网络和恒生云融将直接由员工持股。参与创新业务的员工将与公司分享收益、共担风险,成功实现公司2.0业务发展成果与员工个人利益的绑定,解决了此前股权结构存在的员工激励体制问题。

  银行2.0云平台与阿里金融云或有协同,打开想象空间。

  此次设立的银行类金融IT云平台是公司云业务的又一大新方向。基于公司此前在银行业务上的技术积累,我们预计云平台将首先面向银行客户的资管和理财业务。在混业经营趋势的加剧下,中小城商行将诞生大量泛资管类业务的IT需求。加之恒生背靠马云和阿里集团,而阿里金融云和恒生的资管云分别是国内行业领先的云基础架构和云应用开发商,出于业务上和客户结构上的协同性,我们不排除未来两个公司会有更深层次合作的可能性,一旦合作,将有望为公司打开全新的想象空间。

  创新业务贴合市场需求,维持“买入”评级。

  我们看好恒生电子作为技术领先的行业龙头在金融IT业务创新浪潮中的发展潜力,亦认可公司目前创新业务的发展方向。考虑到公司2014~2016年整体业绩受互联网业务短期盈利能力所影响,预计EPS分别为0.55元、0.68元、0.89元。

  风险提示。

  互联网业务短期亏损可能会影响公司整体盈利;短期估值有压力;由于相关员工的利益权重和权属不同,母公司和子公司在资源分配和投入上存在不平衡乃至冲突的可能,最终或许触及母公司股东利益。

(南方财富网个股频道)

南方财富网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。