设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:71712643
加关注获取每日精选资讯
南方财富网欢迎您加入
广告服务联系我们网站地图

甘孜州加快推动锂资源开发 融捷股份锂矿复产在望

2016-03-02 14:09 南方财富网 www.southmoney.com

  甘孜州加快推动锂资源开发 融捷股份锂矿复产在望

  事件概述

  四川省甘孜州出台打造“中国锂都”推进方案,预计到2020年原矿采选能力达到345万吨/年,在政府的大力推动下,公司锂矿复产概率进一步增加。

  投资要点

  甘孜州加快打造“中国锂都”,明确出台推进方案

  甘孜州甲基卡锂辉矿已探明资源储量达188.77万吨,其资源潜力有望突破300万吨,是世界最大的锂辉石矿山之一,同时该地区具有埋藏浅、易开采、品位高的先天优势。未来五年,甘孜州将采取“州内开矿、州外加工”的方式,州内只开采原矿,严格保护自然生态环境,在州外的成甘、甘眉工业园区对原矿进行深加工(包括选矿和提锂)。“十三五”期间,甘孜锂辉矿山将分为两期开发,锂产品深加工将分为三期投建,预计到2020年,原矿采选能力达到345万吨/年,矿业产值达到100亿元/年。目前,政府就矿山开发成立了专门的工作组,推进工作的时间节点已经明确,配套措施正逐步落地。

  当前碳酸锂价格维持高位,不排除再度上涨可能

  根据我们的统计,2015年国内碳酸锂需求为7.9万吨,而产量只有6.5万吨,存在1万吨以上的缺口。我们预测,2016年宜春和甘孜的矿石提锂产量将有小幅上升,青海和西藏的盐湖提锂产量尚难以有明显变化,而国内碳酸锂需求有望达到9.5万吨,原料供应上仍要依靠国外锂资源,碳酸锂价格还会维持在高位。随着国家政策对新能源汽车的进一步推动,以及补贴方案的明朗,我们预计2016年新能源汽车需求将达到50万辆,不排除再度引发上游资源价格上涨。

  积极解决遗留问题,力争2016年二季度顺利复产

  公司的全资子公司融达锂业主要从事锂矿开采业务,其氧化锂储量41.2万吨,折合碳酸锂储量102万吨,属亚洲最大、品位最高的固体锂辉石矿区之一。因征地问题和当地纠纷自2014年以来锂矿一直停产,目前甘孜政府与公司正积极解决遗留问题,45万吨/年的锂原矿产能若在2016年二季度顺利复产,在上游碳酸锂货紧价坚的格局下,该业务将为公司提供超预期的业绩贡献。

  盈利预测及估值

  公司2015年已实现扭亏为盈,我们中性预计2016~2018年净利润同比增速分别为879.7%、83.1%、62.6%,在当前股本下EPS分别为0.50、0.92、1.50元,对应当前股价下的P/E为84、45、28倍。维持“增持”评级。

  风险提示:布局存在试错风险,推进或不达预期,锂电技术有被替代的可能。

  南方财富网微信号:southmoney

南方财富网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。