设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南财
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南财”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

中国神华龙头公司成本优势明显 兼具价值与弹性

2017-01-04 11:58 南方财富网

  中国神华龙头公司成本优势明显 兼具价值与弹性

  公司概况:战略性全产业链布局,发电和运输业务已成盈利主力

  公司2005年6月、2007年10月先后在香港和上海两地上市,目前内地和香港流通股占比分别为82.9%和17.1%。上市以来,经过多次集团注资,公司资产规模不断扩大,逐渐形成了煤炭生产、运输(铁路、港口、航运)、利用(发电、煤化工)的一体化产业链运营模式。2016年上半年,公司煤炭、发电、运输分部分别实现经营收益41.4、81.7和88.3亿元,发电和运输业务已成公司盈利主要来源。

  煤炭业务:成本低量大,郭家湾煤矿2017年将贡献产量

  目前公司成本优势依然明显,2016年前3季度公司自产煤成本仅为102元/吨,主要受益于矿务工程费、税费、塌陷补偿费等下降,吨煤成本处于全行业低端。此外,公司外购煤成本也下降明显,2015年吨外购煤成本为212.6元,仅约为2012年成本的一半。前11月公司煤炭产量和销量分别为2.65亿吨和3.6亿吨,同比分别增长3.4%和6.8%,预计全年产销量有望突破2.9和3.9亿吨。在建项目方面,青龙寺项目(产能500万吨/年)正稳步推进,而郭家湾煤矿(产能800万吨/年)2017年将贡献产量。

  发电和铁路业务:低点布局电力,弱势加大运输力度

  电力方面,截至2016年6月底,公司总装机容量达到54128兆瓦,在上市公司中位居第二,仅次于华能国际(82571兆瓦),其中,火电、风电、水电和天然气装机容量分别为53257、16、125和1730兆瓦。上半年公司发电设备平均利用小时为2051小时,高于五大发电集团主要上市公司。公司发电量1110.1亿千瓦时,总售电量1039亿千瓦时,营业收入324亿元,经营收益率达到25.2%。

  铁路方面,自有铁路是公司煤炭销售的核心竞争优势,公司目前运行线路主要包括神朔、朔黄、黄万、大准、包神、新准等。2015年底,公司控制并运营围绕“晋西、陕北和蒙南”主要煤炭基地的环形辐射状铁路运输网络,合计铁路营业里程约2,155公里,2015全年自有铁路运输周转量达2001亿吨公里。在建铁路方面,新建黄骅南至大家洼铁路(全长223.7公里)项目正稳步推进。未来伴随公司新增新型大功率机车,增加万吨列车开行对数,运力有望继续提升。

  17年PE仅7倍,年均分红率约38%,价值低估

  公司的优势体现在:(1)业务模式已超越一体化;(2)目前公司成本低量大。此外,股利政策稳定,年均分红率约38%,预计2017年分红收益率为5.37%。预计17年公司将受益于煤价上涨和销量扩张带来的弹性。2016年12月30日公司收盘价为14.6港元,根据最新港币兑人民币汇率0.8959,折合人民币为13.1元,预计公司16-18年EPS分别为人民币1.35 、1.85和2.02元,对应估值,9.7x,7.1x,6.5x,首次覆盖,给予“买入”评级。

  风险提示

  港股与A 股投资理念差异、市场风险差异;市场环境不同,影响H股和A股之间的估值差异;国内宏观经济增速低于预期,需求低于预期;行业去产能进展较慢,煤价超预期下跌。

  南方财富网微信号:南财

南方财富网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。