您现在的位置: 南方财富网 >> 股票 >> 板块聚焦 >> 正文
南财搜索

降息预期渐升温 消费股票热度最高

2012-5-26 9:05:00   南方财富网   www.southmoney.com
    

一、温总理关于“稳增长”的表态,是否意味着政策面将会超预期放松?

二、您认为近期房地产调控政策会出现全面放松吗?

三、您认为未来3个月有降息的可能吗?

四、您认为政策面的改善是否能扭转经济下滑的趋势?

五、在稳增长的基调下,您最看好以下哪个板块的投资机会?

近期,在欧债问题迟迟未能获得解决的担忧下,欧美股市和国际大宗商品市场多数维持在阶段低位运行。而国内方面,经济的下滑也使得市场对于管理层出台新的经济刺激政策的预期有所放大。温家宝总理近期也表示把稳增长放在更加重要位置。那么,在新的环境下,国内经济会发生什么变化,A股投资机会在哪里呢?

本周联合调查,分别从“温总理关于‘稳增长’的表态,是否意味着政策面将会超预期放松?”、“您认为近期房地产调控政策会出现全面放松吗?”、“您认为未来3个月有降息的可能吗?”、“您认为政策面的改善是否能扭转经济下滑的趋势?”和“在稳增长的基调下,您最看好以下哪个板块的投资机会?”5个方面展开,调查合计收到1066张有效投票。

超预期宽松可能性不大

近日,温总理在武汉市就经济运行情况进行调研时表示,“坚持实施积极的财政政策和稳健的货币政策,把稳增长放在更加重要的位置”。在此背景下,有关部门相继出台了有关节能减排和基建方面的扶持政策。这是否意味着今年政策面将会再次出现2008年那样的超预期宽松呢?

关于“温总理关于‘稳增长’的表态,是否意味着政策面将会超预期放松?”的调查结果显示,选择“是”、“不是”和“说不清”的投票数分别为312票、537票和217票,所占投票比例分别为29.27%、50.38%和20.36%。从该项调查结果上看,约三成的投资者认为今后政策面将出现超预期的放松,但相比之下五成投资者持相反观点,显示多数投资者认为在当前经济增速下滑的情况下管理层后续政策将有所宽松,但超预期宽松的可能性并不大。毕竟2008年4万亿超宽松政策后银行坏账及地方债问题已初露苗头,超预期的宽松并不一定有利于国内经济的长期健康发展。尤其是目前经济增速虽下滑,但在经济转型过程中全年国内生产总值(GDP)实现7.5%以上的增速目标并不难。

地产调控不会全面放松

国内房价在历经数年的调控之后,终于在2011年下半年开始从历史高位小幅回落。今年4月份全国70个大中城市房地产价格较去年同期回落约1%。但是,近期住建部肯定“扬州新政”,部分城市楼市限购条件等有所松动,而国务院要求稳定房产调控政策也被部分人士解读为即将松绑微调。那么,普通投资者如何看待后续地产调控呢?

关于“您认为近期房地产调控政策会出现全面放松吗?”的调查结果显示,选择“会”、“不会”和“说不清”的投票数分别为88票、870票和108票,所占投票比例分别为8.26%、81.61%和10.13%。从投票结果上可见,绝大多数投资者认为房地产调控政策出现全面放松的可能性并不大。这也折射出普通投资者希望国内房价回归合理水平的诉求。

降息预期有所升温

从今年央行的政策变化上看,先后在今年2月份和5月份两次降低金融机构存款准备金率,而利率这一货币政策工具则迟迟未使用。那么,面对当前国内经济增速下滑的局面,后续央行是否会在利率上有所松动呢?

关于“您认为未来3个月有降息的可能吗?”的调查结果显示,选择“有”、“没有”和“说不清”的投票数分别为674票,316票和76票,所占投票比例分别为63.23%、29.64%和7.13%。从该项调查上看,认为未来3个月降息的比例接近2/3,远超过认为不会降息的投资者比例,显示投资者对于央行降息寄予了较高的预期,不排除部分投资者希望管理层通过降息等积极举措改变近期A股市场弱势运行格局。

不过,从历年来准备金及利率的变动情况看,并不会改变股市中长期运行的趋势。此外,若降息并不缩小银行存贷款的息差,那么降息仅仅是将储户的利益让渡给企业,而一旦高通胀卷土重来,那储户后续将进一步承受存款贬值压力。

消费板块后市机会最大

数据显示,汇丰5月份国内采购经理人指数(PMI)初值回落至48.7,而世行也将我国2012年GDP增速由8.4%下调为8.2%。那么,在国家启动基建、节能减排等政策措施下,是否能扭转经济下滑趋势呢?

关于“您认为政策面的改善是否能扭转经济下滑的趋势?”的调查结果显示,选择“能”、“有难度”、“不能”和“说不清”的投票数分别为270票、593票、186票和17票,所占投票比例分别为25.33%、55.63%、17.45%和1.59%。从调查结果上看,多数投资者并不认为现有的政策能扭转经济下滑的趋势。不过,考虑到目前我国处于经济转型期,GDP年增速保持7.5%这一水平并不差,当前经济下滑尚处于可控的范围。

而关于“在稳增长的基调下,您最看好以下哪个板块的投资机会?”的调查结果显示,选择“银行”、“地产”、“水泥”、“有色金属”、“券商”和“消费”的投票数分别为100票、89票、95票、140票、169票和473票,所占投票比例分别为9.38%、8.35%、8.91%、13.13%、15.85%和44.37%。由于经济增速下滑,投资者对于水泥、地产等行业的判断相对偏中性,但是对于消费板块机会则较为青睐,超过四成投资者看好消费板块的后市机会。

短期仍应控制仓位

综合以上调查结果,面对当前经济增速下滑的局面,投资者认为未来3个月或将降息,但政策超预期宽松的可能性不大,并认为国内地产调控将继续,消费板块后市具有较大机会。

我们认为,近期政策面虽然有持续放松的迹象,但货币政策将难以出现类似2008年的大规模放松。目前上市公司业绩半年预报中超四成下滑,而且,5月上市公司大股东减持市值过亿的股票已达到13只,这些都体现了中小型上市公司的经营困难,业绩前景并不乐观。尽管如此,不少上市公司的估值仍偏高,但在市场的短暂平衡被打破之后,投资者仍将会把注意力放在基本面上来。此外,最近一段时间以来,各国对希腊退出欧元区开始从预期进入了备战的状态。欧元区的风险无疑也会对我国出口带来不利影响。为此,近期投资者在操作上还是应注意控制仓位。

(南方财富网股票频道)
    南方财富网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
延伸阅读
商务进行时
每日必读
财经新闻24小时排行
证券导读
热图推荐

关于南方财富网版权声明诚聘英才广告服务网站地图友情链接
特此声明:广告商的言论与行为均与南方财富网无关
www.southmoney.com
南方财富网 © 版权所有 闽ICP备09035581号