您现在的位置: 南方财富网 >> 股票 >> 板块聚焦 >> 正文
南财搜索

多地现极端高温天气 4只高温概念股望爆发(附股)

2013/7/31 9:05:42   南方财富网   www.southmoney.com
    

  连日以来,全国多地出现极端的高温天气,中央气象台已连续多日发布高温橙色预警。7月30日11时,中国气象局局长郑国光正式签署了重大气象灾害(高温)Ⅱ级应急响应命令,这是中国气象局今年首次启动高温应急响应。据介绍,按照《国家气象灾害应急预案》中的“气象灾害预警标准”,重大气象灾害(高温)Ⅱ级应急响应,是高温应急响应的最高级别。国家气象灾害应急预案中的“气象灾害预警标准”指出,Ⅱ级预警(高温)为过去48小时2个及以上省(区、市)出现最高气温达37摄氏度,且有成片40摄氏度及以上高温天气,预计未来48小时上述地区仍将出现37摄氏度及以上的高温天气。

  根据气象台的预计,7月30日至8月8日,江淮、江南以及重庆等地仍将出现较大范围日最高气温超过35℃的高温天气;其中江南部分地区持续高温日数可达5-8天,部分城市可突破高温历史极值。

  目前极端高温的中心地带杭州正在进行全城抗旱。据媒体报道,转塘龙坞茶园普遍出现了旱情,遍地可见被烈日灼烧成红色的茶叶,很多叶片干枯,尤其是1-5年间的龙井43号受害最重,部分幼龄茶苗直接死亡。除此之外,西湖景区也已启动了抗旱模式,给景区内的花草树木特殊照顾:通过自动喷灌和人工浇灌相结合的灌溉方式,一早一晚,科学安排浇水时间。

  在极端高温天气大范围蔓延的背景下,各地都展开了抗旱救灾工作;其中,诸如浙江、湖南等频繁出现高温地区的抗旱设备需求将急剧增长。据相关媒体报道,2013年中央已安排1亿元资金支持湖南省50个县级抗旱服务队的抗旱设备采购。据悉,此次采购严格按照政府采购程序组织采购,目前各项工作有序进行,7月中旬左右差不多就完成了全部设备的验收入库。据介绍,此次湖南省省级集中采购的抗旱设备共7大类,其中包括中型送水车14辆、小型送水车51辆、移动泵站43套、水力山塘清淤机96台、柴油发电机组97台、5KVA汽油发电机101台、挖掘机51台、打井机64台。

  除此之外,杭州市政府办公厅日前也专门发出通知,要求相关部门采取措施抗旱保绿。该通知要求有关部门要调动洒水车、喷药车、水泵等一切可用的浇水设备,全力以赴投入到抗旱保绿工作第一线。而7月25日,杭州市绿化办已发出《杭州市抗旱保绿倡议书》,恳请杭城市民、沿路商家能提桶执盆各家自浇门前苗。

  需要指出的是,节水灌溉一直都是政府着力推行的民生举措。早在今年4月份,水利部就表示正加快推进《全国灌溉发展规划》的编制工作,随后会征求各部门意见并择机对外发布。而据了解,《全国灌溉发展总体规划》除明确到2020年的各项目标外,还将进一步明确全国范围内农业节水灌溉的推广布局,以及政策支持的节水灌溉推广技术方向。根据《规划》,“十二五”期间,节水灌溉工程将在有效灌溉面积内推广渠道防渗控制、低压管道输水及喷灌微灌等高效节水技术。而经粗略测算,目前推广喷、微灌灌溉工程的投资金额平均每亩为1000到1500元,到2020年力争实现1.5亿亩高效节水灌溉面积,这意味着将有望拉动超过2500亿元的市场投资,这对于节水灌溉管材设备生产商及工程商而言无疑是一大确定性的利好。

  分析人士表示,目前全国范围内的高温天气,无疑将加剧城市各类用水的需求,受此影响,A股相关上市公司如钱江水利(行情 股吧 买卖点)(600283)、利欧股份(行情 股吧 买卖点)(002131)、巨化股份(行情 股吧 买卖点)(600160)及安徽水利(行情 股吧 买卖点)(600502)等有望获得资金青睐。

  【概念股解析】

  钱江水利(600283):公司注册地址为杭州市,具备水务业发展的良好经济基础。公司2012年年报披露,报告期内公司新增供水能力11万吨/日,公司水处理能力达到150万吨/日。2012年公司实现售水量23908万吨,同比增长3.12%,实现污水处理量4925万吨,同比增长2.08%。公司方面表示,力争经过2-3年时间的努力,使公司水处理能力达200万吨/日。

  STCN解读:钱江水利定向募资5亿建设舟山水务项目

  5月28日晚间,钱江水利(600283)发布定增预案,公司拟通过非公开发行募集融资7.45亿元,其中5亿元主要用于在国家级新区浙江舟山群岛新区的供水及污水处理项目建设。

  此次非公开发行的对象包括公司控股股东中国水务投资有限公司、公司第二大股东浙江省水利水电投资集团有限公司在内的不超过10名对象,发行价格不低于董事会决议公告日前二十个交易日公司股票交易均价的90%即7.45元/股,根据融资上限,此次定增发行股票数量上限为1亿股。

  钱江水利此次融资投资的项目主要包括舟山市岛北水厂建设、舟山市临城水厂扩建、舟山市平阳浦水厂深度处理、兰溪市输水管道建设四大工程项目,其中前三大项目均位于国家级新区浙江舟山群岛新区。拟投资的舟山市三大项目计划投资总额合计6.61亿元,其中公司计划以不超过5.15亿元的募集资金投入舟山自来水公司,由舟山自来水公司负责实施舟山市这三个项目。项目投产后,公司的供水规模将显着扩大。

  资料显示,2011年7月7日,国务院正式批准设立浙江舟山群岛新区。这是继上海浦东新区、天津滨海新区和重庆两江新区后,党中央、国务院决定设立的又一个国家级新区,也是国务院批准的中国首个以海洋经济为主题的国家战略层面新区。根据相关规划,舟山新区将逐步建立一大批包括海洋装备制造业、海洋生物产业、电子信息(行情 专区)产业在内的海洋支柱产业,工业用水需求将进一步提升。

  根据公司公告,公司拟投资的舟山岛北水厂项目位于舟山市定海区马岙镇,占地面积80.8亩,供水规模为8万吨/日。建成后舟山岛北水厂项目供水范围主要包括小沙镇、马岙镇、白泉镇、干览镇、岑港镇、北蝉乡、长白岛、册子乡等8个乡镇,总陆域面积约260平方公里。项目建设期为24个月。经测算,项目建成投产后,预计投资财务内部收益率为9.92%(所得税前),投资回收年限为10.54年。

  此外,临城水厂扩建项目计划在临城水厂原有4万吨/日供水规模的基础上进行扩建,计划扩建规模为日供水量8万吨/日。建成后,临城水厂制水能力将达到12万吨/日。项目的建设期预计为12个月。经测算,项目建成投产后,预计项目投资财务内部收益率为8.62%(所得税前),投资回收年限为10.81年。

  【概念股解析】

  利欧股份(002131):公司是中国最大微型小型水泵制造商和出口商,同时也是中国最大碎枝机出口商,微型小型水泵出口量约占全国同类产品出口总量的24%,位列同类产品出口量第一名。同时,公司园林机械(行情 专区)产品碎枝机出口量约占全国同类产品出口总量的50%,位列同类产品出口量第一名。目前,公司的微型小型水泵有7大产品系列,产品型号约420款,园林机械有5大产品系列,产品型号约45款,产品体系相对比较完整。

  相关产权证未落实利欧股份终止收购富士特

  7月24日晚间,利欧股份(002131)公告称,因富士特有限公司相关资产的产权证未能落实,公司终止收购林夏满、梁小恩、梁宛平持有的富士特有限公司60%的股权。林夏满、梁小恩、梁宛平将公司支付的500万元排他费用退回至公司指定银行(行情 专区)账户,每延迟1天,按千分之一的日利率支付罚息。

  2012年5月,林夏满、梁小恩、梁宛平与利欧股份签订了《关于富士特有限公司股权收购意向书》,公司拟收购上述股权。

  利欧股份一季度营收毛利双增净利降25%

  4月24日晚间,利欧股份(002131)公布的2013年一季报显示,今年1-3月份实现营业收入为4.45亿元,同比增长6.54%;毛利率为23.73%,较上年同期增长1.74个百分点;合并报表归属于上市公司股东的净利润为1984万元,同比下降25.33%。总体来看,公司基本面依然保持稳定。

  一季度营业收入实现增长,而净利润指标出现下滑,主要原因是三项期间费用的大幅增长。其中,销售费用、管理费用、财务费用分别达到2546.93万元、4593.17万元和853.83万元,同比分别增长达73.65%、38.75%和792.08%。利欧股份董秘办相关人员表示,三项费用的大幅增长有三个原因:一是公司原有业务的经营规模扩大导致费用正常增长;二是公司在2012年下半年新设立了几家子公司,导致三项费用增长;三是报表合并口径的变化导致的,即2012年公司一季报仅合并了大连华能、无锡锡泵2-3月的费用,而2013年一季报包含了1-3月的全部费用。另外,由于工业泵业务自身的特点,工业泵子公司在1季度实现的营业收入占全年营业收入的比例很小,因而一季度合并报表营业收入的增长并不明显。

  一季报显示,报告期公司实现公允价值变动收益5.14万元,较上年同期的-623.52万元大幅增长628.66万元;实现投资收益228.73万元,较上年同期的-234万元增长462.73万元,这两个指标双双由负转正,成为一季报的亮点。特别是投资收益指标,由于日立泵2012年度的大幅亏损,曾经严重拖累了公司2012年度的业绩,从一季报情况来看,随着日立泵的扭亏为盈,该因素将成为公司2013年度的增利因素。

  【概念股解析】

  巨化股份(600160):公司地处浙江,人工降雨的关键物品干冰主要由合成氨厂负责足量供应。分析人士表示,此次浙江高温天气的持续,令人工降雨成为抗旱的重要方式,而公司是国内较早介入食品(行情 专区)添加剂液体二氧化碳生产经营领域的公司,其生产的固体干冰作为救灾物资,曾多次支援省人工降雨的工作。

  巨化股份获巨化集团增持0.964%股份

  巨化股份(600160)7月15日晚间公告,6月25日至7月15日,巨化集团公司通过上交所交易系统累计增持巨化股份股票1365.98万股,占总股本0.964%。

  截至7月15日,巨化集团已累计增持巨化股份2833.84万股,占公司总股本的2%;巨化集团公司持有巨化股份股票76285.01万股,占总股本的53.84%。

  巨化股份净利降八成因产品价格下跌减利超7亿

  巨化股份(600160)7月26日晚间披露中报,公司2013年上半年营收49.22亿元,同比增长10.4%;净利1.18亿元,同比下降78.33%;基本每股收益0.084元。

  报告期内,公司所处行业产能继续增加,公司主要产品市场供大于求的矛盾进一步显现,公司主要产品价格在需求放缓、供给增加的承压下向下运行,并成为公司报告期减利的主要因素(因产品价格下跌同比减利约7.27亿元).

  【概念股解析】

  安徽水利(600502):安徽是中国水利投资的第二大省,公司地处长江、淮河两大河流之间,具有得天独厚的水利资源优势,已成为中国安徽省水利系统和建设的领先企业。此次浙江高温天气已蔓延至安徽部分地区,预计江南水利建设投资将存在一定的增长潜力。

  安徽水利中期营收增三成净利微增

  安徽水利(600502)7月26日晚间披露中报,公司2013年上半年营收36.51亿元,同比增长30.1%;净利1.16亿元,同比增长0.79%;基本每股收益0.23元。

  安徽水利称,报告期公司收入保持快速增长,业绩增长平稳。其中,工程施工实现收入30.27亿元,同比增长26.18%;房地产(行情 专区)实现收入4.12亿元,同比增长51.66%;水力发电实现收入0.22亿元,同比增长21.81%。公司工程施工、房地产、水电三大主业均实现快速增长,房地产业务实现复苏,水电收入好于上年同期。

  延伸阅读:

  重稀土价格月飙70% 4股有望爆发(附股)

  腾讯小米合作或带热百亿产业链 4股望爆发(附股)

  美抗癌股单日飙升51% A股抗癌概念望爆发

(南方财富网股票频道)
    南方财富网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
延伸阅读
商务进行时
每日必读
财经新闻24小时排行
证券导读
热图推荐

关于南方财富网 -版权声明诚聘英才广告服务网站地图友情链接
特此声明:广告商的言论与行为均与南方财富网无关
www.southmoney.com
南方财富网 © 版权所有 闽ICP备09035581号