您现在的位置: 南方财富网 > 股票 > 板块聚焦 > 正文
南财搜索

工业机器人概念股全面井喷爆发 工业机器人概念股一览

2014-06-03 09:11 南方财富网 www.southmoney.com

工业机器人概念股全面井喷爆发 工业机器人概念股一览
  日前权威渠道获悉,我国已经成为全球最大的工业机器人市场,这意味着相关概念股面临巨大的发展潜力,市场机会值得密切关注。

  中国成全球最大工业机器人市场

  国际机器人技术联合会发布的数据显示,中国去年采购了36560台工业机器人,首次超过日本,成为全球最大的工业机器人市场。

  36560台相当于全球去年每5台工业机器人就有一台被中国买下,这一采购量同比增长了近60%。而日本去年采购了26015台,美国居第三,采购23679台。

  国际机器人技术联合会的报告称,中国扩大工业机器人采购量,是因为制造商受到工资成本上升、其他新兴经济体的竞争加剧等因素影响,转而寻求用新技术提高生产率。

  瑞士ABB公司机器人技术部门主管博·沃加德·纳塞斯(Per Vegard Nerseth)说:“中国拥有增长最快的机器人市场。不用几年,中国的机器人市场将明显大于第二和第三位的市场。”

  总部设在德国的国际机器人技术联合会的数据显示,2008~2013年,中国进口机器人的数量以年均36%的速度增长,而未来潜力仍然惊人——中国的制造业中,目前每1万人拥有的机器人为23台,而韩国相应的数据是396台。

  管理咨询公司凯宜(Solidiance)的研究报告显示,中国对机器人需求的增长主要是由大型跨国制造商驱动的,特别是汽车产业。中国目前拥有全球最大的汽车制造业,其对机器人的需求占了全国的60%。

  凯宜亚太部门负责人皮拉·迪尔特(Pilar Dieter)说:“很多中国公司还宁可让工人吭哧哼哧地背沉重的货箱,而不愿购买昂贵的升降台。”

  不过,感应、液压、机动性和人工智能方面的技术进步正在使机器人越来越灵活、精确与自动化,从而可被用于更广泛的制造领域。国际机器人技术联合会总裁阿图罗·巴罗恩塞里(Arturo Baroncelli)表示,机器人适用于汽车、半导体之外新生产领域的潜能,将帮助中国经济未来的增长。

  瑞士ABB、日本发那科(Fanuc)、德国库卡(Kuka)等全球着名的机器人制造企业正在加速开掘中国市场。迪尔特表示,机器人制造业目前主要由日本掌控,6家日本公司占了中国市场机器人销售额的一半,而中国领先的4家机器人设备生产企业只占了中国市场的5%。

  目前,日本的在役机器人仍居全球之首,2012年达31万台,而中国、美国当年的数据分别为9.6万和16.8万台。

  【概念股解析】

  新时达(002527):电梯控制与变频领先企业,新产品机器人市场潜力巨大

  电梯控制系统市场占有率保持第一,近年来业绩高速增长。公司是国内电梯控制和变频领域领先企业,电梯控制产品市场占有率长年保持第一。2008年以来,公司业绩保持高速增长,营业收入和净利润复合增长率分别达到25.58%和23.00%,且毛利率呈现小幅上升趋势。

  公司综合竞争实力较强,成功跻身国际电梯龙头企业供应商行列。经过多年的行业积累,公司产品的品牌、质量都已达到国际一流水平。依托坚实的研发实力、稳定的产品质量、完善的服务体系以及良好的市场形象,公司产品已经获得国际前四大电梯整机厂商的青睐,成功跻身美国奥的斯、瑞士迅达、德国蒂森克虏伯、芬兰通力的供应商行列。同时,国内的康力电梯也与公司成为较为密切的合作伙伴。

  新产品机器人即将推向市场,未来潜力巨大。公司经过多年积累,新产品六轴机器人即将面世。六轴机器人技术壁垒较高,主要应用在汽车、汽车零配件、电子、橡胶塑料等行业,预计未来国内市场需求为每年10亿-15亿元,属蓝海竞争。目前,国内市场主要被日系、欧美企业占据,内资企业市场占有率不足10%,进口替代空间巨大。

  2012年底房屋施工面积对应电梯需求达194万台,未来电梯市场将保持快速增长。2012年底,我国房屋施工面积为57亿平方米,对应电梯需求达194万台,而2012年国内电梯需求量仅52万台,因此未来我国电梯市场需求将保持快速增长。另外,高层建筑比例逐步增加、业主对舒适性关注度提升、电梯维修和改造需求增加等因素将保证电梯行业市场形势好于房地产形势。

  盈利预测:预计公司2012-2014年EPS分别为0.66元、0.83元和1.03元,目前股价对应PE分别为24倍,19倍和16倍,给予公司2013年25倍PE,对应目标价20.75元,维持“强烈推荐”评级。(东兴证券)

  科大讯飞(002230):智能语音航母扬帆起航

  智能语音行业绝对标杆,未来蓝海市场中的航空母舰

  公司深耕智能语音行业十余年,是业内公认的技术和市场标杆,在中文语音市场中的份额超过70%。上市5年来,受益于语音业务的快速增长,公司业务结构不断优化,收入复合增速达到31.9%,表现出优异的业务成长性。我们认为,未来公司仅在教育、车载系统、智能电视、移动互联网四大领域的潜在业务增量就超过40亿,公司有望成为综合“产品型、平台化、入口级”特征的语音航母。

  语音技术将引领人机交互变革,多重因素带动下有望成为用户“强需求”

  语音技术从90年代开始就一直是技术领域的研究前沿,时至今日,语音技术的应用领域已经比较普遍,而伴随着语音技术的进步、可穿戴设备的兴起以及技术融合度的提升,语音技术正在掀起新一轮的人机交互变革,语音功能也必将从“弱需求”转化为“强需求”,融入我们生活的方方面面。在此推动下,我们预计未来智能语音市场复合增速将达到50%,至2020年累计产值将超过700亿元。

  公司的技术优势牢不可破,未来将借技术之力进一步巩固市场地位

  公司拥有世界领先的语音核心技术,一直以来业内都是唯“讯飞”马首是瞻,虽然目前市场中出现了一些竞争对手,但我们认为公司在研发资金投入、核心技术积累、人才资源储备、研发投入产出等各方面都非一般对手可比,同时鉴于行业特性,公司未来必能将技术优势转化为市场优势。

  四大领域全面看涨,坚定看好公司未来成长性

  我们坚定看好公司未来发展前景:公司牢牢占据教育领域制高点,业绩放量短期可期;车载和智能电视领域公司已经全面布局,业务拓展稳步前行;凭借与中移动的合作以及语音云的建立,公司不仅坐拥巨量的移动互联网用户,而且商业模式逐渐清晰,未来移动互联网业务必将扶摇直上。(南方财富网股票频道)

    南方财富网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
延伸阅读
商务进行时
每日必读
证券导读
热图推荐

关于南方财富网 -版权声明诚聘英才广告服务网站地图友情链接
特此声明:广告商的言论与行为均与南方财富网无关
www.southmoney.com
南方财富网 © 版权所有 闽ICP备09035581号