设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:71712643
加关注获取每日精选资讯
南方财富网欢迎您加入
广告服务联系我们网站地图

掘金“十三五”五大主题不容错过 十三五规划18只概念股价值解析

2015-10-21 11:11 南方财富网 www.southmoney.com

  10月26日-29日,第十八届五中全会将在北京召开,“十三五”规划将是讨论的重要议题。

  A股市场上,五年规划历来都是各类资金追逐的热点。“十三五”规划将成为中长期投资决策的基础,结合目前的进展以及此前几次五年规划的经验来看,“十三五”规划将成为跨年度的热 点,资本市场对“十三五”规划的关注,将至少持续到明年的“两会”前后。机构建议关注国企改革、医药、军工、环保、传媒、新能源、“互联网+”等领域。

  机构看好 四大行业五大主题

  研究机构认为,“十三五”规划的篇章仍将从规划基调、制造业、服务业、区域发展、科教兴国、社会管理、文化、国防等方面展开,其中,投资者最为关注的投资主线,为国企改革、信息技术、新能源、农业等,此外,医药、军工、中国制造、区域规划、收入分配等主题行业也受到青睐。

  中金公司认为,“十三五”规划涵盖面较广,几乎会涉及到经济的方方面面,建议重点关注四大行业及五大主题:四大行业为传媒及互联网、医药、军工、环保与新能源;五大主题包括:国企改革、人口政策调整、中国制造2025、军民融合、深化对外开放。

  中信证券提出,可四条主线布局受益股:包括交通一体化带来基础设施投资建设加码;环保一体化重点突破大气治理和水污染防治;产业转移带来高污染、高耗能的“两高”制造业和人力、土地“双密集”的低端服务业集中度提升;产业转移带来的三地一体化使土地价值得以重估。

  国泰君安认为,“十三五”规划重点向信息经济、国企改革、清洁能源、中国制造2025、区域规划、PPP等六大方向倾斜。

  华泰证券分析师刘昱认为,从目前公开信息来看,“十三五”规划已经进入实质性编制阶段的行业主要有大数据、机器人、医疗等行业,这些行业在二级市场的表现也是可圈可点。

  把握节奏分三个阶段布局

  随着上证指数站上3300点,A股中级反弹确立的态势越发明显。民生证券建议在结构配置上,坚持8月份以来“稳增长搭台、主题伴奏、成长唱戏”的观点,而在节奏上,抢反弹宜早不宜晚,要抓住加息前的窗口期。

  刘昱分析,从市场以往的行情来看,重要会议前都会有一波对未来预期的炒作。十八届五中全会前可适当进行一些行业的潜伏,等待板块的轮动获利,会后的操作应该是追逐有超预期、有连续拉涨上攻欲望的强势板块,但要控制好仓位和止盈的点位,这个是一个普涨到分化冲高的过程。如果在“十三五”规划总纲(草案)出台后布局,就要优选行业和个股,选择未来受政策影响最大的公司进行中长期的操作。短期如果拉伸过快,需要耐心等待回调到合理空间以后再进行布局,草案出台后是一个长期的价值复苏和价值挖掘过程。

  重点板块剖析

  A

  新能源 最受青睐

  近期,与新能源有关的板块,如新能源汽车、光伏等,表现良好。从9月8日到现在,上海普天从15元左右已涨到了40元,一个月涨到166%。协鑫集成则6天收出5个涨停板,股价涨了7成。

  市场人士认为,在“十三五”规划中,新能源将继续受到重视,因此,这一大类题材不会是昙花一现。

  研究机构认为,“十三五”规划基本奠定未来五年中国发展总走向,将给资本市场带来整体性投资机会。由于“十三五”规划涵盖面较广,从能源领域来分析,以光伏为代表的新能源、以电改气改为代表的能源革命及节能环保产业最为看好。

  民生证券认为,新能源应用领域有较大拓展空间,目前新能源主要应用在汽车领域,随着新能源技术的进步,未来可在建筑、制造业等领域推广应用。

  B

  国企改革 仍在风口

  国企改革这个题材,近两年被市场主力资金重点关注,牛股倍出。8月,洛阳玻璃曾经在10天收出9个涨停板,从16.9元一口气涨到39.41元,累积上涨1.34倍,令人咋舌。际华集团、锦江投资、瑞泰科技等股,走势也相当不错。

  虽然已经涨了一段时间,但研究机构仍然认为,国企改革还是“十三五规划”的重点。

  国泰君安认为,国企改革是“十三五”深化改革的立足点。国企混改是主要内容,试水深度加大、速度加快,央企参股甚至收购民企和其他国企将成为新思路,国企税负减轻和分红率上升将使得国企股权价值大幅提升。

  民生证券建议特别关注科研院所注入题材:多数央企旗下科研院所尚未上市,如中航电子旗下的飞控所、光电所、无线电所、计算所和雷电所多为行业内惟一的专业研究所或处于垄断地位,属于优质资产但均未上市。

  C

  信息技术 创新急先锋

  信息技术始终是市场关注的焦点,覆盖的范围较广,有信息与产业融合,大数据、信息安全、智慧能源、智能交通等。可以看到,相关的优秀上市公司,也是市场资金追捧的焦点。

  国泰君安认为,信息技术将成为“十三五”期间国家促进创新的急先锋,信息经济将提高信息网络基础设施建设在国家战略中的地位并加速互联网和传统经济的融合。

  海通证券认为,在信息经济建设过程中,基础设施有望先行,对应宽带、云计算、大数据、物联网、智能物流等;而随着新兴信息经济的加速发展,电子商务、跨境电商、“互联网+”有望持续受益。来源华西都市报)
       个股解析

  东方电气:业绩低于预期毛利率下滑,产量订单复苏明显

  类别:公司研究 机构:海通证券股份有限公司 研究员:张浩 日期:2014-05-06

  公司于2014年4月30日发布2014年一季报。2014年一季度实现营业收入82.60亿元,同比下降1.04%;营业利润4.94亿元,同比下降6.41%;归属于上市公司股东的净利润4.18亿元,同比下降11.92%;扣非净利润3.99亿元,同比下降9.96%,每股收益0.21元,低于预期。

  盈利预测与投资建议。我们暂维持2014-2015年EPS1.36元、1.58元的盈利预测,综合考虑公司燃机市场的领先地位以及核电新项目开闸的影响,按照2014年12倍PE,对应目标价16.32元,维持“增持”评级。   南方财富网微信号:southmoney

南方财富网声明:资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。