设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:71712643
加关注获取每日精选资讯
南方财富网欢迎您加入
广告服务联系我们网站地图

十三五期间股市掘金:清洁能源投资路径(附名单)

2015-10-22 10:24 南方财富网 www.southmoney.com

  每次中美两大国,或者G8,G20什么的会晤的时候,总不会缺席的一个议题就是全球气候问题,而对于具体每一个国家来讲就是环保问题。在中国,经过这么多年的经济发展,雾霾问题严重,发展清洁能源成为不可避免的趋势。

  十三五期间节能减排任务艰巨

  国家发改委发布《国家应对气候变化规划》的专项规划提出,未来十年,中国能源将实现两个目标:一是到2020年非化石能源占一次能源消费总量的比重达到 15%左右;二是到2020年单位GDP二氧化碳排放比2005年下降40%~45%。根据国务院发布的“十二五”规划中期评估报告显示,“十二五”规划提出的24 个主要指标(28 个实际指标)75%达到预期进度,有部分指标实现进度较慢,主要集中在节能减排的方向。考虑到 “十三五”期间经济稳增长的压力仍长期存在,我们认为发展清洁能源将成为我国应对污染问题的主要抓手,“十三五”规划期间清洁能源的相关投入有望大幅提升。

  清洁能源将成为“十三五”节能减排的新宠,世界先进国家在能源消费结构调整方面的先进经验将成为我国“十三五”期间发展清洁能源的主要学习模板。见下图世界和中国的能源结构对比:

  图一 十二五期间世界能源消费结构(左)和中国能源消费结构(右)对比

  从图一我们也可以看出我国清洁能源仍有很大发展空间。那么沿着这个思路,我们可以有哪些投资主线呢?

  清洁能源投资路径

  考虑到节能减排传统手段对经济增长带来的冲击,我们倾向于认为政府在“十三五”期间将加速促进清洁能源的发展来应对日益增长的能源缺口。我们认为,主题投资可延四条主线:一是低排放、可持续发展能源中的天然气和核能;二是可再生清洁能源相关产业,可细分为风能、水能、太阳能、生物质能、潮汐能等;三是伴随着清洁能源的大规模应用,能源管理等相关领域也将受益;四是已取得一定技术积累和业绩支撑的新能源汽车。当前阶段,我们认为应重点把握基本面快速改善的新能源汽车和能源管理两方面的投资机会。

  新能源汽车有一整条产业链,受益行业包括汽车、电力设备与新能源、机械、有色。重点受益板块:电解质、隔膜、整车、电机电控、锂资源、充电桩、锂电池生产设备等。相关受益标的:整车江淮汽车(600418,咨询)、比亚迪(002594,咨询)、宇通客车(600066,咨询);锂电池产业链为多氟多(002407,咨询)、天齐锂业(002466,咨询)、新宙邦(300037,咨询)、沧州明珠(002108,咨询)、当升科技(300073,咨询)、众和股份(002070,咨询)、ST 融捷;电机为大洋电机(002249,咨询)、正海磁材(300224,咨询)、信质电机(002664,咨询)、宁波韵升(600366,咨询)、方正电机(002196,咨询);充电桩建设:特锐德(300001,咨询)、奥特迅(002227,咨询)、动力源(600405,咨询)、科陆电子(002121,咨询);充换电站建设:许继电气(000400,咨询);锂电池生产设备:先导股份(300450,咨询)、赢合科技(300457,咨询)。另外,关注与智能网联汽车试点相关的上汽集团(600104,咨询),国家目前唯一的智能网联汽车试点示范区在上海嘉定区。

  能源管理方面主要是涉及到能源互联网概念的个股有:阳光电源(300274,咨询)、南都电源(300068,咨询)、积成电子(002339,咨询)、林洋电子(601222,咨询)、中恒电气(002364,咨询)、红相电力(300427,咨询)、浙富控股(002266,咨询)。

  上述一堆股票我们怎样圈定几个近期有机会的呢?毕竟会议要开了,在10月18日十三五规划落实前,这些由资金进入的个股的被炒作的几率就大一些。

  资金流向看个股

  将上述28只个股,统计9月30日~10月9日共3天的资金流入比例前十个股,得到下表:

  表一 清洁能源板块资金流入前十个股

  从表一我们可以看到前三的分别是动力源(600405),上汽集团(600104)和方正电机(002196),上汽停牌了,动力源和方正电机走势都比较强,可以关注。

  

南方财富网声明:资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。