设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:71712643
加关注获取每日精选资讯
南方财富网欢迎您加入
广告服务联系我们网站地图

十八届五中全会的十大看点:二胎政策或将讨论

2015-10-22 10:36 南方财富网 www.southmoney.com

  2013年三中全会启动全面深化改革,2014年四中全会部署全面依法治国,2015年五中全会将为全面建设小康社会布局,而这个布局的主线就是“十三五规划”。十三五规划可能是最重要的一次五年规划,也是国企改革方案之后最值得期待的中央文件。我们结合历次五年规划的经验和十八届三中全会以来的一系列重要政策文件,梳理出“十三五”规划的十大关键领域:经济增长、信息技术、服务业开放、全国统一大市场、收入分配(关键是扶贫)、人口老龄化、生态环保、投融资体制(PPP)、国企改革、军民融合。

  五年规划全称“国民经济和社会发展五年规划”。“十三五”规划注定会成为最关键的五年规划之一。十三五规划编制工作由国家发改委牵头,目前已进入收官阶段。

  十三五规划尚未公布,我们如何分析?第一个依据是十八届三中全会《决定》,第二个依据是国务院层面的各类指导意见、办法及规划,第三个依据是各部委发布的文件和方案,第四个依据是以往的五年规划。综合上述四个依据,我们梳理出“十三五”规划的十大关键领域:经济增长、信息技术、服务业开放、全国统一大市场、收入分配(关键是扶贫)、人口老龄化、生态环保、投融资体制(PPP)、国企改革、军民融合。

  一、增长目标:不一样的7%

  第一,增长目标一般是0.5%的整数倍。第二,实际增长速度一般会远超增长目标,这意味着在制定增长目标时一般会留出较大的政策余地。第三,增长目标的变动方向和实际增速的变动方向完全一致。第四,下行压力较大的时期增长目标也不会大幅下调,增长速度会更接近增长目标。所以如果中央依然按照传统的规律来决策,十三五规划毫无疑问应该将目标定在6.5%。但十八大以来,依靠过去的经验进行预测变得越来越危险,同样,十三五的目标也可能会打破过去的规律:也许6.5%是一个更合理的选择,但7%可能才是更合情的结果,因此最终目标很可能定在7%。

  二、信息经济

  1、市场关注的方向:①信息与产业融合。一是与生物技术的融合,二是与制造业的融合,三是与服务业的融合,②大数据。③信息安全。④智慧能源(15.48 -6.30%,咨询)。⑤智能交通。

  2、相关市场主题:①信息安全(信息安全指数年初至9月14日上涨25.61%,同期上证综指下跌3.71%);②智慧医疗(智慧医疗指数年初至9月14日上涨52.77%);③基因检测(基因检测指数年初至9月14日上涨44.62%);④大数据(大数据指数年初至9月14日上涨55.06%)。

  三、服务业开放

  1、市场关注的方向:①民营银行。②民营医院。③体育产业。

  2、相关市场主题:①民营银行(民营银行指数年初至9月14日上涨27.28%);②民营医院(民营医院指数年初至9月14日上涨38.41%);③医疗服务(中信医疗服务指数年初至9月14日上涨43.86%);④体育指数(体育指数年初至9月14日上涨20.02%)。

  四、全国统一大市场

  1、市场关注的方向:

  (1)区域板块:明晰功能定位,加快区域发展

  ①一带一路。②京津冀协同发展。③长江经济带。④其他地区。4.1)东北振兴。4.2)西藏板块。4.3)新疆板块。

  (2)区域板块间:互联互通

  ①电子商务。②物流业。③通航机场。④河流梗阻疏通。

  2、相关市场主题:①一带一路(一带一路指数年初至9月14日上涨3.3%);②京津冀(京津冀一体化指数年初至9月14日上涨12.6%);③长江经济带(长江经济带指数年初至9月14日上涨10.7%)④西藏板块(西藏振兴指数年初至9月14日上涨27.86%);

  ⑤东北振兴(中证东北振兴指数年初至9月14日下跌8.19%);⑥电子商务(电子商务指数年初至9月14日上涨42.98%);⑦物流业(中信物流指数年初至9月14日上涨50.94%);⑧机场(机场指数年初至9月14日上涨24.5%)。

  五、收入分配,关键是扶贫

  1、市场关注的方向:①农业产业化经营。②社会资本参与扶贫。③能源扶贫,尤其是光伏扶贫。④乡村旅游。⑤农村金融。

  2、相关市场主题:①农业(农业指数年初至9月14日上涨13.83%);②能源(能源指数年初至9月14日下跌14.42%);③旅游(餐饮旅游指数年初至9月14日上涨35.69%)。

  六、人口老龄化

  1、市场关注的方向:①二胎政策。②养老设施建设。③养老服务企业。④养老家政服务。

  2、相关市场主题:①二胎政策(二胎政策指数年初至9月14日上涨51.50%);②养老产业(养老产业指数年初至9月14日上涨19.92%)。

  七、生态环保

  1、市场关注的方向:①第三方环境治理。②新能源。③环保交易。④循环经济。

  2、相关市场主题:①环保(环保指数年初至9月14日上涨14.14%);②新能源(新能源指数年初至今上涨11.83%);③美丽中国(美丽中国指数年初至今上涨18.71%)。

  八、投融资体制:PPP

  1、市场关注的方向:①参与PPP项目的企业。②PPP融资服务。③PPP咨询服务。

  2、相关市场主题:①公用事业(公用事业指数年初至9月14日上涨8.28%);②咨询服务(调查和咨询服务指数年初至9月14日上涨37.07%)。

  九、国企改革

  1、市场关注的方向:(1)推动国资证券化。(2)推动国企整合重组,重点是在央企层面。(3)混合所有制。(4)国企公司治理的改善。(5)特别关注科研院所注入。

  2、相关市场主题:①央企重组(大央企重组指数年初至9月14日上涨19.13%);②国企改革(国企改革指数年初至9月14日上涨7.06%);③混改(混合改革指数年初至9月14日上涨7.84%)

  十、军民融合

  1、市场关注的方向:①民营企业进入采购体系。②军工技术向民用转化。

  2、相关市场主题:①军工(军工指数年初至9月14日上涨13.37%);②军民融合(指数年初至9月14日上涨49.49%)。

  南方财富网微信号:southmoney

南方财富网声明:资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。