设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:71712643
加关注获取每日精选资讯
南方财富网欢迎您加入
广告服务联系我们网站地图

橡胶价格有望持续上涨 橡胶概念股有望受益

2016-03-03 15:05 南方财富网 www.southmoney.com

  橡胶价格有望持续上涨 橡胶概念股有望受益

  橡胶近期出现连续上涨,3月1日价格上涨400元/吨。据了解,全球最大的三个橡胶生产国印度尼西亚、马来西亚和泰国从3月1日起限制天然橡胶的出口量,此举旨在提振价格。上述三国的橡胶总产量占全球产量的70%左右。国际三方橡胶理事会称,计划从3月1日到8月31日把三个国家天然橡胶的出口量总共减少61.5万吨。此外,昨日印尼苏门答腊岛附近海域今日晚间发生7.9级强震,已发布海啸预警。

  业内人士分析,需求放缓、库存巨大、中国汽车产销量增速放缓、美国对华轮胎“双反”裁决等等,让上海期货交易所“沪胶”价格经历60多个月从最高价打了2.5折。历史行情显示,“沪胶”2001年、2008年价格见底后,都出现了6倍幅上涨,涨幅远远超过其它商品。天然橡胶割胶周期一般是7年,而合成胶是工业化产品,市场上天然橡胶价格一般比合成胶价格高出1500元/吨,大部分时间都是如此。但是,当天然橡胶价格低于合成胶时,就会形成投资套利大的机会。目前天然橡胶价格就接近合成胶价格。

  天然橡胶既是世界性战略物资,又是关系国计民生的大宗工业原料,还是一种绿色资源。随着经济的发展和使用绿色资源的意识增强,对天然橡胶的依赖程度不断提升,需求日益强劲。中国是全球最大的天然胶需求国,一年的消费量在400万吨以上,而国内产量只有70万-80万吨,对外依存度超过80%。此外,下游轮胎开工率的上涨是天然胶价格上涨的一大利好。

  分析认为,上述利好因素,将会刺激天然橡胶价格逐步上升。可关注海南橡胶(5.96 +9.96%,买入)是我国最大天然橡胶生产企业,以自产胶为基础,橡胶产量占全国产量30%以上;中化国际(9.79 +5.61%,买入)已形成遍布东南亚,西非和中国海南,云南的天然胶种植和生产资源的掌控能力,公司持有新加坡上市公司GMG51%股权(GMG公司是集天然橡胶种植,加工,销售一体化的综合运营商,业务范围覆盖非洲,欧洲,亚洲及北美洲)。

  橡胶概念股一览:

  海南橡胶:占全国橡胶种植近30%。

  中化国际:拥有了7万吨的橡胶产能。

  中鼎股份(18.10 +0.17%,买入):橡胶制品。-

  宝通科技(19.60 +1.45%,买入):高强力橡胶输送。

  海印股份(5.62 +4.07%,买入):炭黑。

  黔轮胎A(5.20 +0.00%,买入):轮胎。

  S佳通(15.76 +0.13%,买入):轮胎,橡胶概念股及橡胶上市公司。

  青岛双星(6.08 +1.67%,买入):轮胎。

  回天新材(18.27 +0.94%,买入):高端工程胶粘剂,液压胶管。

  宏达新材(11.38 +3.64%,买入)料:硅橡胶。

  浙江龙盛(9.21 -0.22%,买入):溴化丁基橡胶。

  南方财富网微信号:southmoney

南方财富网声明:资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。