设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南财
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南财”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

机构解析:9月13日热点板块及个股探秘(附股)

2017-09-12 13:35 中国证券报

  机构解析:9月13日热点板块及个股探秘(附股)

  轻工制造行业:龙头业绩靓丽,地位不断巩固

  东北证券(10.80 +1.03%)

  市场回顾:申万轻工行业A股116家公司,2017年上半年实现营收1,888.96亿元,同比增长21.21%;实现归母净利润148.69亿元,同比增长49.92%,利润增速显著快于收入增速。亏损企业仅7家,同比减少4家。营收增速较快的子行业分别为家具、造纸、包装印刷、文具用品、珠宝首饰,分别为31.15%、29.46%、13.38%、12.69%、5.9%。家用轻工、造纸分别上涨7.86%、0.18%,文娱用品、包装印刷、家居、珠宝首饰分别下跌7.68%、14.06%、15.95%、23.24%、41.95%,结构性行情明显。

  展望2017年下半年,建议重点配置家具、造纸行业龙头。

  造纸板块:环保去产能,集中度快速提升。今年以来环保趋严,加速淘汰落后产能,行业集中度提升。纸价保持高位并快速上涨,行业龙头业绩靓丽,建议持续关注晨鸣纸业(18.37 +3.79%)、太阳纸业(9.74 +0.72%)。

  家具行业:房地产下行,行业集中度加速提升。随着消费升级,下游的家具行业将会持续受益。我们认为房地产下行,将促使小企业更快倒下,行业整合加速,利好行业龙头。

  包装一体化:包装行业具有大行业小公司的特点,行业集中度较低。行业龙头拥有优质高端客户资源,打造包装一体化模式,提供整体解决方案,拥有核心技术优势,客户粘性高,议价能力强。多元化布局,未来高增长可期。推荐标的:裕同科技(67.18 -3.48%)。

  投资建议:1)索菲亚(37.19 -0.80%)、欧派家居(104.58 +0.34%)等家具龙头未来几年高成长确定性强,O2O+直营模式为主,效率不断改善的尚品宅配(141.63 -2.73%)同样值得关注。2)造纸板块建议关注管理优异的太阳纸业、PE较低的文化纸龙头晨鸣纸业。以及推出新产品自然木的生活用纸企业中顺洁柔(13.90 +4.12%)。另外,建议关注具有行业整合潜力,业绩稳定增长的晨光文具(18.37 -0.65%)。

  风险提示:1、宏观经济波动2、需求持续疲软3、原材料价格波动4、人民币汇率大幅波动5、房地产销售下行。

  南方财富网微信号:南财