您现在的位置: 南方财富网 > 股票 > 创业板 > 正文
南财搜索

创业板恐高情绪有升温

2013-06-18 10:30 南方财富网 www.southmoney.com 点击:

  受到汇金再度出手增持的影响,两市早盘小幅高开,金融服务行业短暂领涨,而房地产板块则全天领跌,拖累深成指一度跌逾1%,信息服务、医药生物、电子、信息设备等中小盘股继续活跃,大盘整体呈探底回升、欲振乏力的走势。

  上证综指小跌0.27%,报收2156.22点;深成指跌幅为0.88%,报收8404.50点;创业板指数及中小板综指则分别上涨0.52%及0.36%,创业板指数盘中更创出1091.91点的历史新高。沪深两市总成交额1627.53亿元,较上一交易日略为放大。筑底何时才能成功?昨日收盘后,本报连线了两位业内人士——

  市场处于弱平衡

  《大众证券报》:在上周暴跌之后,成交量明显缩减,地量背后是否揭示筑底信号?

  东莞证券策略分析师/费小平:上周暴跌之后,周末传出汇金增持等利好消息,缓和了短期抛压,所以大盘呈现弱势震荡盘整。成交量的明显萎缩,显示短期内市场处于观望状态,以消化经济数据萎靡、IPO开闸等利空压力。权重股仍然“找不着北”,也是指数疲弱的原因。预期短期盘整之后指数可能酝酿小幅反抽,但能否回升至2200点以上,还需观察资金面和基本面能否有所配合。

  中邮证券研究所策略分析师/程毅敏:通常,筑底是与基本面、市场面的表现相一致,这也意味着无论从经济数据还是流动性,或者成交量来看都比较活跃。现在还得不出市场处在底部或者筑底的结论。数据并无太大亮点,资金利率持续上行表明了流动性压力,相对应的是市场弱势格局。由于此前市场已经持续下跌,因此现在只能说是短暂的弱势平衡,我对后市的看法偏谨慎。在未来流动性趋紧的背景下,A股难有趋势性表现。

  恐高情绪有升温

  《大众证券报》:创业板午后大涨并再创新高,尾盘则回吐涨幅并在高位收出十字星。创业板一再拉升,资金高位出逃的风险是否增加?

  费小平:前期一直强势的创业板昨日盘中创新高后回落,可能面临技术面压力,存在回档的可能性。但并未放量下跌,短期还很难轻言头部,仍需继续关注未来走势。目前市场上存量资金依然不足,所以小盘股可能仍有一定支撑。不过包括产业资本在内的资金高位出逃创业板的现象也很明显,IPO开闸后将面临较大压力,特别是小盘股标的扩容,市盈率等肯定会下滑。

  程毅敏:目前创业板相较主板的超额收益率已非常高,由于未来面临资金宽松进入尾声,或者说流动性方面的压力将进一步释放,因此资金继续推高创业板的动力不足,未来一定会存在回归。从周二创业板指数冲高回落来看,其实也表明内部资金恐高的情绪有所升温。创业板在最近的持续拉升后,已积累了大量获利盘,调整也是必然的。

  耐心等待配置良机

  《大众证券报》:投资者眼下该如何把握投资节奏?

  费小平:下半年应该还是可以期待阶段性机会,可关注6月信贷是否回暖,以及三中全会激发的政策预期。目前周期股受经济拖累难有表现,不过银行、券商等低估值金融股可能存在技术性反弹机会,汇金增持也反映了对金融股投资价值的一定认可,可以中长线关注。此外,新股发行开闸后,成色较好的股票可能给市场带来盈利惊喜,也有望成为新的关注热点。

  程毅敏:从操作上来看,对于趋势性下跌的个股,建议投资者回避,不轻言抄底。对于一些仍处在上升阶段的个股,也需要做二次甄别。鉴于对后市的谨慎判断,目前配置的时机还没有到,总体上仍应以降低仓位为主。

(南方财富网股票频道)
    南方财富网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
延伸阅读
商务进行时
每日必读
证券导读
热图推荐
关于南方财富网 -版权声明诚聘英才广告服务网站地图友情链接
特此声明:广告商的言论与行为均与南方财富网无关
www.southmoney.com
南方财富网 © 版权所有 闽ICP备09035581号