您现在的位置:  南方财富网 > 股票 > 创业板 > 正文
南财搜索

高管三年创富 创业板变身"套现板"

2013-06-09 13:13 南方财富网 www.southmoney.com 点击:

  怀揣"中国版纳期达克"梦想的创业板仅三年时间就演变成了一个"怪胎"--"套现板"。

  三年前,创业板在起航时信誓旦旦想成为中国的"纳斯达克",但三年后,中国的创业板似乎并没有让人们看到中国的微软、英特尔、戴尔、雅虎等一大批世界级企业的诞生。中国创业板离"纳斯达克"渐行渐远,这意味着更多的改革措施必须围绕着创业板进行。

  创业板风险过高

  创业板持续上涨的行情已然成为今年A股市场最亮丽的风景线。A股自去年12月4日开始迎来了一波强势跨年度行情,直至今年2月18日沪综指区间涨幅达到25%,同期创业板指涨幅则超过40%。

  经过一轮强势上涨后累积的大量获利盘选择卖出锁定利润,A股自2月19日开始迎来持续调整,然而在大盘指数振荡下跌的同时,创业板指数却依旧高歌猛进。

  在创业板指数重回千点之后尽管曾有短暂调整,但之后又出人意料的风头更劲。5月27日盘中创业板指创出1091.25点的26个月新高,如果从去年12月4日创业板指585.44点的低点起涨,其最大涨幅已经达到了86.4%。

  和佳股份、光线传媒、华谊兄弟、乐视网等一批超级牛股纷纷在二级市场上风光无限。但随着股东的大量减持,负面影响正在发酵。

  5月份,创业板公司的减持力度进一步加大。统计显示,今年前4个月,创业板公司的累计减持量合计5.44亿股,涉及金额76.35亿元,而5月份至今,相较之前少50个交易日的情况下,创业板的减持量已经达到3.65亿股,累计减持金额61.63亿元,占前4个月比重的80.72%。6月3日,马云现身大宗交易平台,以每股30.32元价格再度抛售华谊兄弟308.87万股股份,一日套现即高达9364.94万元。

  股市上的高收益总是伴随着高风险,而创业板正是属于高风险的投资板块,虽然可能诞生出高收益的"黑马股",但同样也可能带来巨大的投资风险。伴随着创业板指数今年以来不断创出新高,投资风险正在被不断放大。

  与此同时,机构对于目前创业板也看空一片,中投证券认为,目前创业板走势很类似于日本股市,自去年12月4日至今,创业板指最高上涨86.4%,日本股市从去年11月13日至今年5月最高上涨85%。两者涨幅背后因素也有相似,总体经济基本面好转有限,主要由流动性因素驱动。日本股市前两周最大回撤15%,目前回撤可能并没有终结。

  同样,创业板流动性拐点大幅度回撤的时点已经不远,未来至少3个月看空创业板以及成长股。西南证券首席分析师张刚对《中国联合商报》表示,官方5月PMI和汇丰PMI的背离,暗示5月大型企业的经营情况好于小企业,这对于目前高估值的创业板和中小板来说无疑是很大打击,经济数据的出炉可能令天平偏向大公司,助力大盘风格转换。

  高管三年创富

  在创业板的风险面前,创业板公司的高管大股东似乎总能先知先觉。

  统计数据显示,2013年以来,随着创业板指数的抢眼表现时,一些高管和大股东却开始套现逃跑。355家创业板上市公司中,已有205家出现了关键股东(大股东、董监高以及持股比例在5%以上的股东)的持股变化,其中,整体呈现减持方向的公司达到188家。上述205家创业板公司今年以来的净减持金额已高达127.86亿元。

  令人堪忧的是,今年6月至8月,创业板的解禁市值将分别达到149亿元、141亿元和540亿元,总体高达830亿元。

  2010年6月1日,创业板股指以1000点起始,直至三年后的今日,在经过不断的扩容后,创业板股指仅仅上涨了22.46点,单从指数的涨幅来看,创业板股指本身的"创业能力"似乎并不强。

  尽管创业板三年来成就了许多亿万富翁,但它的"造富能力"似乎更多地给予了上市公司高管与大股东。以华平股份为例,整个核心高管团队套现超过3.3亿元,加之其中两次大手的转增分红,华平股份管的每股成本还不到二级市场投资者每股成本的百分之一。可见,普通投资者从创业板中很少能捞到"大桶金子"。

  数据发现,从2010年6月1日至2013年6月4日,在计入统计的269家创业板上市公司中,共有161家企业如今在二级市场中的价格是低于当初的发行价的,破发率达到60%。其中,坚瑞消防上市以来共跌去72.83%,成为表现最差的创业板个股。世纪瑞尔、乾照光电、东方日升、易世达、昌红科技等股票上市以来的跌幅均超过了65%。富瑞特装以上市以来大涨425.33%成为表现最好的创业板个股,乐视网、易华录、聚龙股份上市以来的涨幅也超过了200%。

  "三年来,创业板已经沦为了"暴富板"、"套现板",无论是创业板的大股东还是PE,都是为了套现,超预期的融资规模抹杀了创业者进一步创新发展的动力,套现坐享巨额现金成为创业板企业上市的真正意图。"同济大学财经与证券市场研究所所长、同济大学经济与管理学院教授石建勋一针见血地指出,"这是创业板制度设计的问题,创业者的一夜暴富使他们失去了继续创业的热情。"

  创业板的"套现特质"在过去的5个月内得到了有力的"佐证",伴随着创业板前5个月大幅上涨的,是其自2009年诞生以来最猛烈的一波减持潮。

  统计显示,在过去的5个月里,创业板公司遭遇了1086次减持,共计减持8.63亿股,套现金额125.54亿元,这一金额为去年全年的1.3倍、2011年全年的1.19倍。

  石建勋介绍说,在他与不少创业板企业高管的交流中发现,大部分企业是奔着套现的目的而上市的。"目前我们看到的创业板企业并不是真正意义上处于"创业"阶段的,而是经营已经进入一个相对稳定的阶段,此时,因为上市突然收到7个亿的现金,你会怎么办?这些钱放在银行中,单靠利息便可以让企业的员工们享尽荣华,在利益驱使下,有多少高管还会坚持创业初时的梦想,继续挥汗创业?"

  "我们的创业板应该参照香港市场,对于违规造假一定要严惩,罚得他们倾家荡产。"石建勋说。

  张刚则认为,监管层应该督促每一家创业板企业都做"好孩子",这样企业才会将更多的精力放在自身发展上,从而增加投资者的回报。

  以高转增股份为例,则是明显拿股民的钱给高管原始股东大手笔的发福利,由于同股不同价,创业板高管原始股东的原始成本均不及二级市场投资的四分之一,甚至更低。华平股份高管原始股东经过两大手笔转增分红外,原始成本已负数了。所以面对这样的创业板公司,投资者一定要多注意,因为高管一块买掉股份也是挣,何况股价动辄就是二三十块了,此时的高管原始股东是很难扛得住诱惑的。

  在张刚看来,这种督促不仅仅是要加大对违规企业的处罚力度,还要对优秀公司给予更多的鼓励和支持,包括根据实际需求批准再融资需求等。

  同时,在避免企业高管因上市获得巨额利益后套现辞职上,石建勋建议应该尽快出台创业板融资规模限定机制。"不少香港企业能够获得几毛钱的溢价就已经非常高兴了,而内地企业上市后在二级市场上获得的溢价有时高达数百倍。"

  石建勋建议,企业不应盲目涌向创业板,监管层可以鼓励企业先在新三板挂牌交易,这样融资规模不会太大,等到企业状况稳定了,有了更大融资需求了再到创业板交易。

  显然,这不仅有利于企业良性发展,也有利于减小创业板风险。

  "套现板" 或终结创业板牛市

  官方PMI值与民间丰汇PMI值背离,进一步的暗示了创业板类中小企业日子的艰难。

  最新的一项调查显示,有四成的私募机构认为创业板强劲上涨行情难以持续,剩下六成机构对此表示不确定,没有一家私募认为创业板会继续上涨。

  私募机构的谨慎预期与创业板之前的"疯狂"形成了鲜明的对比。

  自去年12月以来,除了3月中旬至4月中旬盘整外,创业板犹如吃了兴奋剂般,持续保持强劲上涨势头,不仅成为国内股市亮丽的热点,也是全球表现最佳的市场之一。数据显示,今年前5个月,创业板指数上涨超过30%,不少个股价格翻倍。

  不过,业内人士认为,在业绩"中考"、产业资本减持屡创新高以及估值水平过高的压力下,本轮创业板"牛市"正面临终结的可能。

  一方面,业绩高增长或难以为继。数据显示,截至目前,已有38家创业板企业发布了2013年中报业绩预告,其中,预计业绩将出现大幅增长(50%以上)的企业有5家,但预计业绩将出现亏损的则有7家,另外,还有4家公司预计净利润会下滑。整体来看,创业板2013年的中报业绩仍面临较大压力。

  "从5月份开始,整个市场的乐观情绪从前期成长股逐渐扩散,目前看成长股行情处于中后期。风格转换或者结构调整是一个缓慢过程,但转换时间点已经越来越临近。"长江证券资深策略研究员胡瑞丽分析说,导致风格转化的原因主要来自三个方面。首先,经济持续低于预期,成长股很难体现出成长性。其次,流动性改变,主要体现在资金成本的拐点性变化。5月份利率成本上行,但仍未到达历史尖锐性拐点,6月份如果有资金成本大幅变化,可能会压制成长股。最后,一些伪成长股的中报业绩被证伪。这三方面的因素有一个先后顺序。流动性可能成为成长股转换的第一个时间点。

  国金证券首席策略分析师冯宇也表示,从6月份之后,整个成长股面临流动性业绩估值以及其他各方面不利因素。导致风格转换的根本原因可能来自于前期过度狂热后的转变,投资者情绪狂热之后,开始出现各种各样分歧,导致恐慌。

  然后创业板后期将如何演绎呢?是一泻千里还是振荡下行呢?对此,有分析认为,从现在指数来看,就算创业板的指数持续的下行或者是整体板块的下行,但不会马上出现一泻而下的行情,创业板在过去的这段时间持续的走好主要是一些成长股,也可以说反映了市场对于未来整体行业以及经济转型有一个预期。

  "但是还要看到盘面比较有趣的现象,特别是今天虽然说指数走得相对比较弱,但是也有不少的创业板个股是到了涨停板的位置,而今天市场涨停板的个股家数不算太多,但是主要集中在深圳方面,特别是排行前列的4家创业板的个股。"上述人士分析称,另外还有一些比较高送转的题材,还得区别对待,毕竟创业板总体上指数的升幅还有个股本身的升幅还是比较巨大的,当然不排除业绩成长的一些个股,未来的业绩成长性还是有的,但是必须要等待这部分个股回归到合理的估值水平。

  从制度设计避免"套现板"

  随着原始股三年禁售期到期,创业板公司高管们便迫不及待地减持套现,落袋为安。而当初热情高涨参与其中的许多小散们,却不得不面对"一旦持有多数亏损"的日子。据数据显示,目前在市交易的355家创业板公司中,有120家公司高管进行了减持(不包括重要股东和控股公司),占比达33.80%,创业板俨然成了一部分人的提款机。

  而目前的梳理公开资料显示,成立将近三年半的创业板无疑成为减持套现的重灾区,创造出大批千万富翁的同时却给股民留下了"一地鸡毛"。

  来自深交所的数据显示,目前创业板的上市公司总数355家,这些公司计划募集资金873亿元,实际募集资金则达2310.39亿元,超募资金达1427.39亿元,超募比例达到了165%。上市公司高管原股东和中介机构成为最大受益者。

  初步统计数据显示,创业板已经造就了735位亿万富翁,2489位千万富翁。在创业板前三年,二级市场上发生涉及重要股东(大股东、董监高以及持股比例在5%以上的股东)的减持达2344起,减持市值高达197.99亿元。

  对于A股市场的减持套现问题,日前深圳证券交易所理事长陈东征表示,现行计税基准不利于鼓励股东和高管长期持有。按照目前对限售股转让的规定,不论持有时间长短,应纳税所得额为转让所得扣除原值和合理税费的余额。

  陈东征介绍,目前,上市公司股东和高管持有股份限售期满大量减持,仍是影响资本市场运行的突出问题,建议进一步充分发挥税收手段的导向调节作用,优化限售股减持的个人所得税政策,引导鼓励长期持有,充分发挥资本市场对于创业创新的重要作用。

  有分析人士表示,对于限售股减持个人所得税政策确实到时应该进行调整的时候,进而达到如何鼓励大小非股东长期持有,同时填补目前政策漏洞,避免大小非股东出现偷税、逃税行为。

  事实上,因限售股税收方面的漏洞,高送转也成为限售股持有人逃税的手段,这也为押宝高送转的投资者提供了提前布局的机会。

  据了解,2009年年末财政部、国家税务总局和证监会联合下发的通知,即《关于个人转让上市公司限售股所得征收个人所得税有关问题的通知》,其中规定:自2010年1月1日起,对个人转让限售股取得的所得,按照"财产转让所得",适用20%的比例税率征收个人所得税。

  上述限售股包括,2006年股权分置改革新老划断后,首次公开发行股票并上市的公司形成的限售股,以及上市首日至解禁日期间由上述股份产生的送、转股。即在原始股未解禁之前若进行股本的送转,无论是原始股还是获得的新股,持有人减持时都要被征收20%所得税。但在解禁之后的送转股票,原始股东所获的转增股票将不算限售股,也就不必征收20%的所得税。

  以华平股份为例,4月19日解禁后的一个月,5月20日,该股实施十转增十二股的转股除权,这部分新增120%的送股则可以享受征交20%的所得税。这便解释了该股为什么要大手笔转增的原因。

  在创业板限售股股东中,除了一部分风险投资者之外,其他股东是控股股东、公司高管、参股公司等,还有一部分是技术人员参股,这些股东,本来应是公司发展的最大受益者,也是最期盼公司成功发展的。但是,连他们都在努力套现,只能说明是制度出了问题。

  创业板制度上的问题,首先出在过高的上市标准,把真正高成长的高科技公司被排除在外,使得很多网络科技股只能远投海外市场,也使得一些仅仅靠几个大客户而得以做出漂亮报表的公司成了榜样。其次是与主板和中小板没有区别的发行制度,让创业板获得极高的发行市盈率,也鼓励了股东及时套现而非努力开拓经营。第三是没有严厉的监管和惩罚制度,使得上市公司经营不善而被退市,受惩罚的也不是经营者而是投资者。

  本来,创业板是给那些高科技、高成长公司提供一个融资的平台,也给投资者一个高风险、高回报的投资机会。但正是因为这些制度上的问题一直没得到改变,如今在创业板上市并及时套现,却成了公司"创业"的目标,创业板反而使那些高科技公司失去了创业的动力。

  显然,减少审批权,加大监管和惩罚力度,改变询价制度,让创业板真正成为高科技公司成长的平台,才能不负"创业"二字。

(南方财富网股票频道)
    南方财富网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
延伸阅读
商务进行时
每日必读
证券导读
热图推荐
关于南方财富网 -版权声明诚聘英才广告服务网站地图友情链接
特此声明:广告商的言论与行为均与南方财富网无关
www.southmoney.com
南方财富网 © 版权所有 闽ICP备09035581号