设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:71712643
加关注获取每日精选资讯
南方财富网欢迎您加入
广告服务联系我们网站地图

创业板五年新兴产业的乐土 经济转型的试验田

2014-10-13 09:46 南方财富网 www.southmoney.com

  10月30日,创业板将迎来五周岁生日。从创业板五年交出的成绩单来看,创业板无疑是中国经济转型的优秀践行者。

  创业板公司五年来收入增长率始终保持稳定增长,平均收入规模已由2009年的3.05亿元增长至2013年的6.57亿元,增幅达到115.5%。净利润虽经历了2012年的小幅下滑,但在2013年迅速回升,平均净利润达7825万元。

  目前,我国正处于经济转型的关键时期,新兴行业中的创新型中小企业是未来经济转型的主要动力。从创业板所覆盖的行业来看,创业板已经是新兴产业的乐土与中国经济转型的重要抓手。

  创业板制造型企业中,属于战略性新兴产业的公司有199家,占全部制造型企业约三分之二。其中,高端装备制造产业30家,节能环保产业33家,生物产业38家,新材料产业42家,新能源产业14家,新能源汽车产业2家,新一代信息技术产业39家。

  这些企业以重大技术突破和重大发展需求为基础,分别在知识技术密集、物质资源消耗少、成长潜力大、综合效益好的产业领域,对中国经济转型升级及长远发展具有重要的带动作用。

  创业板所形成的稳定退出渠道,促进社会资本向创新型中小企业集中,形成了较为完善的创新融资链条,为创新型中小企业发展带来不绝动力。创业板成立五年来已带动了一波又一波的创业投资热潮。

  近年来,随着创业板市场容量的增加,基于存量资产的结构优化调整的并购活动趋于活跃。创业板上市公司通过并购重组实现自身发展壮大,做大做强的同时,也带动所在产业的结构调整和转型升级,是促进经济发展方式转变,实现经济可持续发展的重要途径。

  总体来看,创业板紧抓中国经济转型这一历史机遇,以不断完善的制度为依托,为中国新经济打开一条全新的道路。五年来,创业板不但成为中国经济转型的试验田,而且成为资本市场制度改革的试验田。

  展望未来,随着一些制度设计的不断完善,一大批互联网、生物医药等新兴企业或许不会再被拒之门外,创业板的包容性将不断提升。借此,中国将大大提升资本市场支持实体经济关键领域的能力。这对推动自主创新,促进经济转型升级都具有重要意义。

(南方财富网股票频道)

南方财富网声明:资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。