设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南财
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南财”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

贾跃亭3-4个月内解决乐视资金问题 FF91售价200万以内

2017-01-12 10:22 腾讯

  2017年1月3日,美国电动车公司Faraday future(以下简称:FF)发布了其首款量产车FF 91,并计划于2018年进行交付。FF的投资人、乐视创始人兼CEO贾跃亭对这辆车寄予厚望,因为FF91的成功发布,成为乐视连日来遭遇资金链紧张、供应商欠款等坏消息后的重要一役。

  在腾讯对贾跃亭进行专访的过程中,他解答了造车想法的缘起、团队的选拔过程、资金运用的推演,并解答了刚刚发布的FF91的诸多技术细节和开发逻辑。同时,贾跃亭还解答了关于乐视生态中哪些子生态遭遇资金困难、及乐视系目前的融资进展等问题。以下为腾讯采访贾跃亭文字实录:

  2013年就产生了造车的想法

  腾讯:乐视造车,最初的缘起是在什么时候?当初是什么事情刺激了你产生造车的想法?

  贾跃亭:最初是在2013年上半年。当时还是基于乐视基本的战略考量,我们希望能够构建一种互联网生态的模式,能够构建一个生态战略。这个生态战略由4层组成,分别是平台、内容、终端和应用。而终端的几个领域包括手机、电视、VR和AR,但是更大的终端是汽车,而未来的汽车肯定是和互联网相连的。

  8年前,手机和互联网相连的时候,出现了最伟大的苹果公司;4年前,电视和互联网相连的时候,出现了最颠覆性的公司乐视,用颠覆性的模式快速地创造了一个全新的市场。未来的一两年,我们坚信汽车会和互联网相连,而汽车和互联网相连接的时候,会诞生出更伟大的企业。而恰恰乐视这种生态模式所积累的各种能力,包括技术能力、营销能力和销售能力,包括我们积累的品牌力和我们的用户力,最终所形成的生态力,恰恰是下一代汽车最需要的东西。如果说跨界造车,世界上要挑一些公司的话,我认为乐视是最适合的。

  腾讯:2013年上半年打算造车,到2014年年底对外公布。在这期间做了哪些方面的调研,以至于让你认为在2014年进入汽车产业是一个正确的时间点?

  贾跃亭:到2014年时,我们做智能终端已经有2-3年的时间,当时做的是盒子,但是也研发了将近两年,加上2014年5月正式发布的乐视电视,基于对智能终端发展趋势的考量,未来最大智能终端的机会其实是汽车。因此,我们一边做电视,一边开始研发手机,一边开始考察汽车的未来。

  最基本的是,要判断汽车是不是智能终端,或者说汽车未来是不是会成为互联网终端。在此基础上,我们对汽车在未来发展的四大趋势做出判断,提出了电动化、智能化、互联网化和共享化。除此之外,还要考虑,阻碍这些趋势的最大问题是什么,同时也开始考察整个汽车产业的制造情况。因为我们坚信,研发对于我们来说,不是一个太大的问题。2013年开始考察,到2013年11月份左右,我们就正式立项。其实,立项的时候,很少有人知道我们已经做了一年的汽车调研,因为这种战略,都是极少数的几个人参与考量。

  腾讯:大概有多少个人?当时大家的态度如外界所说,都一致反对乐视造车?

  贾跃亭:参与考察的不超过5个人。立项会的时候,大概有10个人。当天是个雾霾天,大家就坐在我办公室的沙发上。当时,大家对乐视的战略方向已经非常认可了,因为我们经常一起交流。大家疑惑的是,能力、节奏和时间的问题——我们是否有能力来做,如何把握造车的节奏、这个时间点是否适合来做。当然,还有资金的问题,毕竟汽车行业是一个重技术和重资本的行业,乐视本身的规模在2013年时还很小。

  腾讯:当时你怎么排除其他人的担忧的?

  贾跃亭:当时讲了乐视造车的两个原因:一是雾霾越来越严重,如果全部使用纯电动车可以减少1/3的雾霾;另一个是汽车产业百年变革的机遇。基于这些,造车是足够伟大的一件事。汽车业务即使把我们拖垮了,我们也要做,更何况在这个过程中资金问题会得到解决。现在来看,造车的确给我们带来了很大的困难。

  腾讯:乐视造车的人才招揽上,你是怎么说服丁磊加入乐视汽车的?

  贾跃亭:主要还是几个方面:第一就是有共同的梦想和使命,是否认同我们的愿景,是否认同我们的使命;第二就是激励机制,整个乐视打造的体系是合伙人机制。在乐视,没有什么老板,我也只是投资最大的股东而已,或者说我们都是合伙人,来了之后都是给自己创业。而且,大家持有的公司股份比例肯定远远高于竞争对手同岗位的股份比例。第三,再好的愿景,再好的分配机制,如果是一张饼也打动不了人。能够真正打动老丁(丁磊)的是他深入地了解完在过去的两年当中乐视所做的事情,已经积累起来的强大的团队。   南方财富网微信号:南财

南方财富网声明:资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。