设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南财
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南财”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

温氏股份:净利润同过百亿股价却只有茅台十分之一

2017-01-13 10:06 每日经济新闻

  一年半之前,当贵州茅台的股价从250元左右回落至160元时,估计谁也想不到,短短一年半时间,它又可以从160元涨到如今的350元上下,涨幅超100%,要知道同期的沪深300指数涨幅约为2.5%。

  而这一年半的时间里,虽然股价蹭蹭蹭往上涨,但贵州茅台的净利润增长则显得要平缓得多,其在2015年前三季度的净利润为114.25亿元,到了2016年前三季度,净利润为124.66亿元,同比增长仅为9.11%。

  在市场上,还有另外一只个股,比贵州茅台的利润增长要迅猛得多,其在2016年,前三季度的净利润攀升至108.37亿元,同比增长达到124.94%。

  有意思的是,在净利润同比增长超100%的过程下,其股价在2016年3季度之后,却不断在历史低位徘徊,这只个股就是温氏股份。

  贵州茅台的350元左右的股价迎来了很多羡慕……这完全是看不到A股市场处于熊市的感觉。

  一位私募人士向火山君说道,“利润增长要看是哪方面的增长,如果把时间拉长,猪肉、饲料、化肥类的公司,其实净利润是很不稳定,有可能今年涨了,明年跌了,这种偏周期的行业,要有很好的眼光才行。”

  有意思的是,在不久前的2016年12月份,招商证券曾在一篇研报标题中打出:“温氏岂是池中物,一遇风云便化龙”。那么,它会是一年半以前的贵州茅台吗?是不是也在蛰伏中?同样都是净利润在百亿级别的公司,他们又有哪些不同呢?

  下面来看看,火山君给你带来五大指标的全解析!

  一:估值

  如果仅从股本和总市值来看,贵州茅台总股本12.6亿股,按1月10日收盘价349元计算的话,总市值约为4397亿元;温氏股份总股本43.5亿股,按1月10日收盘价35.54元计算的话,总市值约为1546亿元,不及贵州茅台的四成。

  再从动态市盈率来看,温氏股份不到11倍,而贵州茅台已经达到26倍。

  一位私募人士向火山君表示,“贵州茅台虽然是好股,但是目前的估值从价值投资来讲,已经偏高了,没有吸引力。另外,白酒行业面临一个客户基础的拐点,未来的90后、00后未必会喝这种烈性酒,客户基础不像50后、60后、70后有这么大的支撑。”

  贵州茅台当前估值水平高不高,与它的历史估值情况一比较就知道了。火山君做了一个表格,分别以2007年、2012年、2015年的4-6月(因为这个时间是年报公布后不久)的股价水平来测算估值,测算估值时是以上一年报净利。比如2007年4-6月的股票总市值除以2006年的净利。咱们来比较一下吧:

  南方财富网微信号:南财

南方财富网声明:资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。