设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南财
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南财”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

创业板“网红”网宿科技神勇不再

2017-03-20 09:26 投资者报

  网宿科技此次的高送转方案伴随着大股东减持计划,被投资者认为是大股东日后顺利套现的“垫脚石”。

  自3月14日起,曾被称为创业板白马股的网宿科技(300017.SZ)股价突然迎来一波跳水行情。截至3月17日,收盘已创出两年以来的最低收盘价45.57元,短短四天大跌逾15%。

  股价大跌的原因究竟是什么?又是哪些资金突然大量出逃?网宿科技近期的业绩如何,大跌后是否还会有所“恢复”?记者试图询问公司对此事件如何看待,但并未收到合理解释。

  大股东宣布减持 机构联手出逃

  这几日,对买了网宿科技股票的小投资者可谓是“灾难”,短短四天股价跌幅已超15%,市值缩水近60亿,还创出了两年以来的最低收盘价,距去年最高收盘价跌幅近四成。

  回顾网宿科技上市历史,其曾经有非常“神勇”的表现。成立于2000年,2005年经营CDN业务(网络加速),2009年在深交所创业板上市,成为国内A股唯一从事互联网加速的上市公司。在2014年2月10日,网宿科技曾以134元的收盘价,超过贵州茅台,一时成为A股“第一高价股”。

  不过,短短几天股价出现“一夜回到解放前”的情况,对此,业界人士普遍认为是对其前一日公开的高送转方案和大股东减持计划的“报复”。

  就在股价开始大跌的前一天,3月13日晚,网宿科技公开了其分红送转方案:拟向全体股东每10股派发现金红利2.5元(含税),以资本公积金向全体股东每10股转增20股,同时,公司还公开了大股东的减持计划。公司实控人陈宝珍、董事储敏健分别计划未来6个月内,通过大宗交易方式减持不超过500万股(占总股本的0.62%)、225万股(占总股本的0.28%)。

  高送转一向被中国股民认为是利好的信号,因为这在一定程度上意味着公司对自身未来发展有信心,且高送转后股价变得更便宜,更加利于流通,若是业绩好的公司扩大股本意味着令投资者手里多了更多优质筹码。

  不过,网宿科技此次的高送转方案伴随着大股东减持计划,却被部分投资者认为是大股东日后顺利套现的“垫脚石”。因此“高送转”作为A股炒作的一大特色概念,往往会成为重要股东减持的套路之一。公开数据显示,截至2月底,两市72家年度送转比例达到10送转5的公司中,21家“高送转”方案公告的同时还随之“打包”发布了减持计划。

  而回顾网宿科技市值变化历史,可以发现大股东减持套现并不少见。据网宿科技大宗交易记录和上市公司公告,公司实际控制人陈宝珍、一致行动人刘成彦以及公司董秘周丽萍在去年三季度末合计套现5.63亿元。

  所以,本次公司一发布大股东减持计划,就引来了市场的快速踩踏。自3月14日起,网速科技的换手率高达35%,尤其是成交额高达86亿。而且,两天的成交量就超过了今年前两月成交之和的83.6亿元。   南方财富网微信号:南财

南方财富网声明:资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。