设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南财
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南财”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

创业板一季报利润增速下滑

2017-04-21 10:36 中国证券报

  近期乐视风波不断。在2016年6月复牌后,乐视网便步入单边下行通道,股价从50元附近一路下挫,2017年3月下探至30元,刷新阶段新低,其市值也不断下降。截至2017年4月20日乐视网的总市值超过600亿元,达到612亿元,排在创业板的第五名。

  从业绩方面看,一季度创业板公司预期净利润同比增速13.13%,环比下滑39.97%。机构人士指出,结合估值、业绩、政策等方面的影响分析,对创业板仍难言乐观。

  创业板一季报利润增速下滑

  2017年一季度创业板业绩正面预告(预增、略增、续盈和扭亏)占比达67.12%,高增速(100%以上)占比接近20%,预计净利润总额达172.54亿元,同比增长13.13%,环比下滑39.97%。由于去年同比增速较高带来的高基数效应叠加再融资进一步受限可能使得一季度并购利润大幅减少。此外,伴随未来市场维持弱势震荡趋势,创业板块动态估值水平继续下探。

  值得注意的是,对创业板业绩减速影响较大的公司为掌趣科技、网宿科技、光线传媒。这三家公司的利润额占创业板比重都在1%以上,但是他们的一季报增速都出现了负增长,且相比去年年报增速大幅减速,因此对创业板整体一季报利润增速下滑的影响较大。

  安信证券指出,创业板利润增长来自于三个方面,分别是内生增长、外延并购和其他非经常性损益。以一季度创业板净利润增速前后20家上市公司为例,结合公司公告及相关披露,发现高增长主要来自外延收购并表,低增长部分主要来自内生恶化。从前20家上市公司业绩增长原因来看,外延收购并表占比超过50%,内生增长占比不足30%,其中并购标的主要来自卫生服务、信息科技和新能源领域。从后20家上市公司业绩下滑的原因来看,主营业务的恶化现象最为显著,分别有7家公司提及销售收入下滑和成本上升导致净利润大幅下降。

  分析人士指出,创业板的低增长一方面来自行业景气下滑带来的主营业务恶化;另一方面从去年以来再融资政策不断收紧,使得并购数量大幅下滑,缺乏外延的盈利支撑。在监管加强并购重组管理后,靠外延并购增长模式带动业绩的效果大打折扣,而内生增长又不及预期,这是乐视网烦恼,也成为创业板的隐忧。   南方财富网微信号:南财