设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南财
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南财”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

三维丝原控制人欲杀回马枪

2017-05-18 09:44 投资快报

  继法院上诉、增持股票之后,三维丝原控制人罗红花一方再次祭出大招,要求在原定于5月26日召开的股东大会上增加临时提案,提议罢免新董事长廖政宗、董秘王荣聪、以及另一重要股东丘国强三人的董事职务,同时增加提名罗祥波、罗红花夫妇,以及周毅为董事的议案。

  不过,在收到上述临时提案后,公司现任管理层于16日召开董事会,由现任董事长廖政宗主持,9位董事到场,会议以“北京洛卡业绩承诺实现情况及商誉减值事项繁杂”为由,决议取消5月26日的股东大会。值得注意的是,这次取消股东大会的议案表决属于“涉险”过关,仅获得了在场5位董事的同意,票数刚刚过半,另有3人弃权,更有1人明确表达了反对意见。

  欲杀回马枪的罗红花夫妇,与现任掌权的廖政宗一派的较量,已愈发紧张。

  原控制人多面反击

  三维丝公告,公司于5月15日下午收到股东罗红花的4份临时提案,分别包括:提议免去新当权派廖政宗、王荣聪以及丘国强的第三届董事会董事职务,同时,提名增补原实控人罗祥波、罗红花夫妇和周毅为董事会董事。

  罗红花认为,厦门证监局下发的《行政监管措施决定书》(【2017】3 号)指出公司现任董事长廖政宗及其控制的公司与三维丝子公司珀挺机械工业(厦门)有限公司(简称“厦门珀挺”)之间存在大量资金占用情况,董事廖政宗已经严重违反相关规定,亦违反董事对公司的忠实勤勉义务,且未依法履行决策程序和信息披露义务,提议免去其董事职务。

  罗红花还认为,王荣聪作为公司董事兼董秘,对厦门证监局上述监管决定书的相关事项负有直接责任。

  此外,对于另一重要股东丘国强的董事职务罢免理由,罗红花表示,其于2016年第二次临时股东大会提出临时提案无故罢免她和罗祥波,随后又非法召集和主持第三届董事会第十五次会议,选举廖政宗为董事长,丘国强的行为导致公司实际控制人发生变化,股东董事产生严重分歧,严重破坏公司治理结构,造成公司经营管理秩序紊乱,严重损害公司及广大股东的利益。

  上述颇具火药味的临时提案发出之后,却被对方以“避字诀”卸于一边。公司于16日召开董事会审议通过《关于取消召开2016年年度股东大会的议案》,具体召开时间另行通知。故上述罗红花的临时提案也将不再提交公司原定于5月26日召开的年度股东大会审议。

  实际上,罗红花在失去公司控制权后,仍在不断通过二级市场增持捍卫话语权。例如,今年3月,罗红花通过华宝信托有限责任公司-“辉煌”4 号单一资金信托在二级市场增持了0.97%。截至目前,罗红花直接和间接持有的公司股份共计为7569.30万股,占比19.64%。同时,罗红花还在努力降低股权质押比例,公司公告,罗红花于5月16日解除了575万股的质押,目前其还有4036万股处于质押状态,占公司总股本的10.47%。

  在此背景下,罗红花临时提案若真的拿上股东大会表决,将对现任管理层形成威胁。从这个角度来看,董事会关于取消股东大会的决议理由就显得“醉翁之意不在酒”了。   南方财富网微信号:南财