设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南财
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南财”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

贾跃亭被现场逼问“谁的乐视”

2017-05-22 10:01 中国证券报

  “乐视姓‘贾’还是姓‘孙’?”5月21日下午,乐视网公告称,贾跃亭申请辞去公司总经理职务,专任公司董事长一职,同时聘请梁军为公司总经理。在随后召开的媒体沟通会上,现场媒体这样逼问贾跃亭。

  实际上,在此次公告之前,早有媒体报道称,“孙宏斌在总裁会上宣布上市部分全归梁军管。”除了推动这次总经理任免,今年年初融创中国宣布投资乐视之后,作为融创中国董事会主席的孙宏斌不但向所投资的乐视旗下公司派驻了董事和财务人员,更是促使乐视网的权力重心转移到董事会层面,并计划未来通过董事会在乐视网的重大决策中掌握更大的话语权。而且,入股乐视以来,孙宏斌已经不止一次表达对贾跃亭决策的不满。

  “谁的乐视”,愈发扑朔迷离。

  第一次有了专职CEO

  乐视网公告称,为集中精力履行董事长职责,将工作重心集中于公司治理、战略规划及核心产品创新,提高公司决策效率,贾跃亭申请辞去公司总经理职务,专任公司董事长一职,同时聘请梁军为公司总经理。

  “今天,乐视生态管理架构有了较大提升,乐视网第一次有了专职的CEO。由于业务板块分成好几块,公司发展业务量越来越大,而自己身兼数职,精力有限。为了让更强的团队投身乐视网的管理,从经营管理上、财务核算、资金计划上会有较大提升,才进行这次调整。”在上述公告发出后乐视网临时召开的媒体沟通会上,贾跃亭这样解释此次总经理任免。

  实际上,梁军出任乐视网总经理、贾跃亭退居幕后的消息早在4月26日就已传出。当时,有乐视网员工向媒体透露,“早有传言说孙宏斌在总裁会上宣布上市部分全归梁军管。”

  乐视网的重大人事任免,为什么是由今年年初刚刚成为乐视网二股东的孙宏斌宣布的?“我们非常自信地说,真正的生态型人才是自己的。关于谁先说出来并不重要。一个最基本的原因,中国的上市公司对信息披露有非常严格的要求,在公告之前,我们任何人是不能讲任何话的。但孙总不一样,孙总不是上市公司董事,他是上市公司的二股东,从信息披露的准则上来讲,我们只能是等公告出来之后才能正式公布。”贾跃亭这样解释。

  从履历来看,梁军也确实如贾跃亭所言是乐视网“自己人”。资料显示,梁军出身联想集团,2012年1月,从联想集团移动互联网及数字家庭群组产品开发副总裁任上跳槽到乐视网,担任乐视网副总经理兼乐视致新总裁,分管乐视致新业务。截至公告日,梁军持有乐视网23.41万股,占公司总股本的0.01%。

  但沟通会现场的媒体记者对于贾跃亭的“非常自信”非常不买账,直接逼问:“乐视网现在到底是姓‘贾’还是姓‘孙’?”“这个问题压根儿不用回答,如果你们相信那个谣言,孙总就不会投乐视了。正是看中了乐视独有的优势,甚至是代表下一个时代的优势,才会投资上市公司。”贾跃亭表示。   南方财富网微信号:南财