设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南财
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南财”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

智动力拟上创业板

2017-05-23 10:32 时代周报

  时隔两年半后,深圳市智动力精密技术股份有限公司(下文称“深圳智动力”)再次向证监会递交招股说明书,本次公司仍旧选择在创业板上市,发行股数也仍旧不超过3130万股,只是募集资金投资额从此前的7.27亿元变为如今的2.45亿元。

  招股说明书显示,深圳智动力的主营业务为手机等消费电子功能性器件的研发、生产和销售,其产品应用于三星、华为、小米、OPPO等知名手机及其他消费电子品牌。其中三星为深圳智动力第一大客户,2011年时,公司对三星的销售收入合计占营业收入的比重为52.62%,而后该比重逐年下降,2014年该比重一度降至25.45%,但随着公司于2015年通过了三星视界的认证,来自三星的销售收入占总收入的比重又逐步上升至70.51%。

  与三星结缘

  对于深圳智动力来说,三星无疑是一个很棒的客户:三星的认证本身就是对公司实力的一种肯定;除此之外,来自三星的订单对公司业绩增长功不可没;三星旗下部分公司回款较快,也增强了公司资金的使用效率。只是深圳智动力也承认,这样的收入结构使公司面临一定的单一客户依赖风险。

  最近几年,公司客户三星、东莞捷荣等相继在越南设立生产基地,深圳智动力也随之在越南设立生产基地。除此之外,深圳智动力还通过香港智动力投资设立了韩国智动力用于研发新产品及采购原材料,时代周报记者向公司方面发送采访提纲,询问该举措是否与公司第一大客户三星有关,但截至发稿,并未收到来自公司方面的回复。

  时代周报记者注意到,深圳智动力的子公司香港智动力曾于2014年10月与韩国籍的丁炳熏(CHUNG Byung Hoon)合资成立智动力投资,其中丁炳熏的持股比例达30%。招股说明书披露,丁炳熏自1973年起即在三星任职,其中1973-2000年间在韩国三星电子工作,2000-2006年间在惠州三星电子工作,2006年以后,丁炳熏设立亚罗科技(香港)有限公司并担任董事长。

  深圳智动力表示,公司通过香港智动力与丁炳熏合资设立智动力投资去投资越南智动力,主要因为以公司的名义独资设立越南智动力的方式在办理各项手续时更为便利,此外,丁炳熏在消费电子行业工作多年,与之合作有利于越南智动力的市场开拓。2016年8月,丁炳熏将其持有的智动力投资30%的股权以160.5万美元(对应的投资额为160.5万美元)的价格转让给香港智动力。

  除此之外,深圳智动力的董事、总经理刘炜也曾于1998-2006年间在惠州三星电子有限公司任品质部主任一职,2007年2月,刘炜来到智动力有限任副总经理,并自2013年1月起担任公司总经理一职。   南方财富网微信号:南财