设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南财
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南财”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

温氏股份布局低温奶

2017-05-23 10:34 每日经济新闻

  在消费升级的背景下,乳制品市场上的低温奶成了越来越多消费者的选择。

  随之而来的是资本的进入。记者了解到,目前,国内众多乳企也在加紧布局低温奶市场。

  据记者统计,仅2016年以来,就有包括蒙牛、新希望、伊利在内的知名企业宣布通过设厂、收购或战略投资等方式进入低温奶市场。

  5月22日,以养鸡养猪发家的温氏股份(300498,SZ)也宣布其旗下乳业公司乳品加工厂建成投产。据温氏乳业总经理吴孔兴介绍,此次建成的大旺乳品加工厂设计规模为年产乳制品8万吨,未来将专注低温奶策略,发展速度方面则以30%的复合增长为目标。

  数据显示,目前我国经营低温奶产品的企业数量已经超过了400家,并且区域龙头乳企的低温奶增速达到了20%左右。

  原奶供应转型成品奶

  事实上,这并不是创业板龙头企业温氏股份第一次做牛奶。截至目前,温氏乳业存栏奶牛已经超过20000头。但此前的温氏乳业主要以原奶供应为主。

  吴孔兴告诉《每日经济新闻》记者,2016年,温氏乳业销售原奶5.4万吨、成品奶1.3万吨,“占据香港约80%市场份额,广东省除一两个公司外,所有的乳制品企业都使用温氏原奶。”

  在转型升级的背景之下,温氏股份拟发力成品奶加工。5月22日,温氏股份旗下温氏乳业大旺乳品加工厂在广东肇庆落成并宣布投产。记者在现场了解到,该项目于2015年11月启动建设,设计规模为年产乳制品8万吨。

  根据温氏股份2016年年报,去年公司转变思路,以乳品加工、销售为主导,推动乳业积极转型升级,全年实现原奶及乳制品销售收入3.90亿元,同比增长16.80%。

  值得注意的是,当日,吴孔兴还对记者表示,“专注低温奶策略,高举巴氏鲜奶大旗”将是温氏乳业未来将长期坚持的原则。

  据悉,相较于采用高温灭菌工艺的常温奶,以巴氏杀菌奶为代表的低温奶采用鲜奶为原料,是国际液态奶消费的主流。

  资料显示,在加拿大、美国和日本等国家,巴氏杀菌乳占液态奶的消费比例占80%以上,市场上占有率远超常温奶。但在国内,低温奶的市场需求远低于国际水平,因此,其市场存在较大成长空间。

  中国奶业协会秘书长谷继承此前就指出,2015年,全国原奶产量达3900万吨,其中低温奶占液态奶的比重接近三成。   南方财富网微信号:南财