设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南财
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南财”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

创业板挤泡沫还要多久

2017-05-26 09:32 中国证券报

  昨日上证50大涨近3%,刷新2015年12月24日以来新高,权重股表现强势,主要指数受到带动而纷纷反弹,沪综指重返3100点之上。但创业板指数则延续低迷,反弹力度有限。其实二季度以来,熊市结构化特征更为显著,表现为权重股搅局,开启新高路,而其他品种陷入低迷,小盘股更是遭遇集体杀跌。分析人士指出,当前市场的重心在于弱经济周期下,内生性成长股票业绩增速什么时候企稳,如果企稳,则中小板和创业板的相对收益也会提升,结构性“熊市”变局也将出现。

  上证50:新高秀不停歇

  5月份A股延续调整模式,月初大盘连续下挫,5月11日一度下探3016.53点,此后在年线位震荡企稳。但在大盘筑底、个股调整的背后却是权重股的“小牛奔腾”,上证50指数5月5日刷新2297.45点的阶段新低后,此后以一波“小碎阳”完成筑底后震荡攀升,站上半年线,随后更是开启了逆市上攻之路,昨日放量大涨2.74%,收于2476.91点,收出六连阳并刷新2015年12月24日以来新高。

  昨日正常交易的47只成分股中,有43只股票实现上涨,其中浦发银行涨停,国金证券和中国平安涨幅超5%,另有招商银行、北京银行等14只股票涨幅超3%。从上证50的成分股构造来看,金融股占到了半数以上,也是A股中典型的权重股。昨日银行股和券商股强势爆发,为上证50指数走强贡献了重要力量。机构人士指出,金融股此时崛起有其基本面支撑,亦彰显其弱市防御特征。

  从银行板块看,一季度上市银行营收同比降低1.8%,拨备前利润同比增长5.1%,归母净利润同比增长2.6%,较2016年增速有所提升。从2016年一季度开始,拨备前利润增速与净利润增速剪刀差在逐步缩小,彰显拨备反哺净利润趋势。平安证券指出,从估值来看,目前银行板块对应2017年0.8倍PB,在全年资产质量持续转好的背景下,拨备压力的缓释将能够对业务结构调整带来的潜在压力形成对冲,板块安全边际充足,防御价值明显。

  从券商板块看,一季度27家上市券商营业收入同比增长0.43%,归母净利润同比增长8.76%,在经纪业务下滑的情况下,业绩逆增长。展望二季度,IPO业务将成为券商业绩的重要增长点,资管与自营业务稳中有进,券商股业绩有保障。经纪业务依赖程度大幅下降,业务结构趋于均衡。2017年以来发审会由每周两次增加至三次,前四个月共有159家公司完成IPO,平均每周9.4家,累计募集资金规模904.15亿元,同比大幅增长503%。   南方财富网微信号:南财