设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南财
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南财”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

华昌达变更重组标的

2017-05-26 09:33 每日经济新闻

  华昌达(300278,SZ)5月初披露的最高40亿元海外并购计划并未顺利进行。

  5月25日,华昌达发布重组进展公告称,公司原拟购买一家总部位于美国的自动化仓储物流设备公司的股权,由于与交易对方就付款条件未能达成一致而终止,交易标的变更为两家分别从事航空装备设计制造、航空零部件生产制造的企业的控股股权。

  海外并购计划生变

  华昌达5月3日公告称,公司正在筹划购买一家总部位于美国的自动化仓储物流设备公司的股权,预计交易金额范围人民币10亿元~40亿元,交易方式则为现金购买,交易价格和交易比例尚未确定。

  随后该事项确定为重大资产重组,公司股票自4月25日停牌至今。

  值得一提的是,华昌达在美国已有自动仓储物流的布局。

  2015年12月,华昌达通过境外全资子公司收购美国W&H公司全部股权,交易总价为约1400万美元。华昌达称,W&H是美国自动化仓储物流系统最资深的集成商之一,收购有利于完善公司在工业4.0的全面布局。

  2016年报显示,报告期内华昌达实现主营业务收入22.6亿元,净利润1.16亿元,资产总额43.78亿元。

  按照10亿元~40亿元的交易价格,此次收购可谓大手笔,足见华昌达在物流仓储自动化领域大展拳脚的决心。

  出乎意料的是,这一收购事项未足一月就发生重大变化。

  5月25日,华昌达宣布终止收购上述美国公司股权,原因是付款条件未能达成一致。

  同时,重组标的变更为两家分别从事航空装备设计制造、航空零部件生产制造的企业的控股股权,标的资产范围尚未最终确定,交易方式初步定为现金购买。

  从自动仓储物流到航空装备制造,如此大手笔、大跨度的并购计划为何说变就变?华昌达公告并未透露更多细节。

  昨日(5月25日),华昌达证券部人士对《每日经济新闻》记者表示,一切以公告为准。

  随后该人士称董秘正出差,证代正休假,在记录记者提问后,表示晚些会联系董秘进行回复。但截至发稿时,记者尚未获得回应。

  值得注意的是,在变更重组标的的同时,华昌达并未披露新的资产购买价格。

  但是,如果华昌达仍按照原计划花费10亿元~40亿元现金购买资产,似乎会陷入“钱不够”的窘境。财务数据显示,华昌达经营现金流净额已连续6年为负,截至2017年一季度,货币资金为7.6亿元,相比最低收购价10亿元还有一定差距。   南方财富网微信号:南财