设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南财
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南财”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

神雾环保的市值保卫战

2017-05-26 09:37 21世纪经济报道

  神雾系方面则直到当天晚间才通过招商证券、光大证券、国信证券环保研究团队组织的电话会议,做出回应。“按照出口部分来说,我认为70%的毛利率并不高,”神雾节能副董事长吴智勇在电话会上直言,“以后还要继续提高毛利率。”

  港股市场做空声此起彼伏,A股市场也跟着凑起了热闹。

  5月24日晚间,随着一键推送,“神雾集团:对不起贾布斯我用你的套路实现了你的梦想!”的文章出现在不少投资者的手机上。

  这篇署名时晨晨、来源于一位财经评论员公号“叶檀财经”的文章,将矛头对准了坐拥两家 A股上市公司神雾环保(300156.SZ)和神雾节能(000820.SZ)的神雾集团。

  作者直指神雾环保部分前五大客户中,隐现关联方身影,抑或是客户与神雾集团有着千丝万缕的联系。

  此外,神雾环保2016年年报现金未正常回流,神雾节能部分业务毛利率高达70%,都成为文章的质疑之处。

  有趣的是,面对质疑,率先站出来的并非当事人自身,而是一家卖方机构。

  25日清晨6点,招商证券团队同样是通过微信公号,公开逐条反驳对神雾集团的质疑,称叶檀“哗众取宠”,并表示“坚定看好神雾环保神雾节能”。

  神雾系方面则直到当天晚间才通过招商证券、光大证券、国信证券环保研究团队组织的电话会议,做出回应。

  “按照出口部分来说,我认为70%的毛利率并不高,”神雾节能副董事长吴智勇在电话会上直言,“以后还要继续提高毛利率。”

  上市公司、卖方机构联手PK财经“网红”,截然相反的态度背后,市值一度“妖艳”至571亿元的神雾系两家上市公司究竟是什么面孔?

  关联交易“迷雾”

  事实上,根据公开资料,这家主营化石能源、矿产资源及可再生资源利用技术研发的公司,关联交易的确让人“雾里看花”。

  2016年神雾环保营收31.25亿,仅前5大客户就占了94.38%的总销售额。这意味着,前5个客户几乎撑起了神雾环保上市公司的整体业绩。

  其中,第一大客户乌海神雾煤化科技有限公司,2016年销售额达到12.87亿,占神雾环保当年总销售额的41.18%。公开信息显示,乌海神雾的原法人股东为北京神雾资源综合利用技术投资管理有限公司,是神雾集团的一家子公司。

  排名第二的客户新疆胜沃能源开发有限公司,2016年销售额达10.35亿,对总销售额的贡献率也在33.14%,而其和神雾集团共同参股了新疆锦龙神雾能源开发有限公司。

  前述文章还质疑,神雾节能通过借壳金城股份上市的江苏院(后更名为神雾节能),2016年,营收由2015年的2.4亿上升至8.65亿,净利润由1145万上升至3.33亿,毛利率则由17.72%提高到61.96%。但经营性净现金流却由-29.21万跌至-1.04亿。

  高达61.96%的毛利率也成为上文质疑的焦点。

  消息闹得沸沸扬扬之际,首先回应的并不是上市公司,而是一家第三方研究机构——招商证券。

  “无论是否关联交易,全新技术在工业领域的初始应用,最应关注的是项目实施后是否盈利、效果如何,盈利性好的新技术终究将获得市场认可及非关联交易订单。”5月25日,招商证券团队在其公号文章中称。

  招商证券首席分析师、环保行业首席分析师朱纯阳对此还指出,“对于神雾环保订单的关联方、其关联交易占业绩比重大我们从未否认,市场皆知。其逻辑与市政项目BOT的工程收入确认类似。”

  记者查询2016年年报中,神雾环保的确承认,前五名客户销售额中关联方销售额占年度销售总额比例为57.93%。

  不过,一家新三板挂牌财务总监告诉21世纪经济报道记者,除了神雾环保的关联交易之外,她认为上述两大客户略有蹊跷,“乌海洪远新能源是2015年9月才成立的,注册资本5.9亿元,但是到了2016年就有十多亿的销售额,不太符合常理。”

  针对贡献神雾节能6.37亿元营收的印尼大河镍合金有限公司,在2016年年报中,显示应付账款为5.12亿,朱纯阳表示,“印尼大河项目欠款在2017年一季度已经基本收回。”

  不过,江苏一家环保公司的员工则指出,环保行业达到20%的毛利率已经很不错,“除非这家公司是市场垄断者,那就不好说了”。对于神雾环保过高的关联交易比例,其表示“不排除有异常情况”。

  经过一天的发酵,处于风暴核心的主角神雾节能和神雾环保终于选择发声。25日晚上20点30分,在前述投资者电话会议上,神雾节能副董事长吴智勇、总经理雷华、董秘沈龙强,神雾环保副董事长钱学杰、董秘卢邦杰、技术总监丁力悉数出席。   南方财富网微信号:南财