设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南财
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南财”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

神雾环保称关联交易量并不大

2017-05-26 09:40 中国证券报

  5月25日,神雾集团旗下神雾节能、神雾环保两家公司股价低开低走,开盘没多久便纷纷跌停。据统计,市值共计蒸发约56亿元。神雾集团旗下两家公司双双跌停,或与某自媒体发文质疑有关。

  在当晚召开的电话会议上,神雾节能总经理雷华表示,不存在毛利率偏高的问题。作为掌握核心技术和核心项目的上市公司,出口的毛利率仍偏低。公司的现金流也不存在问题。神雾环保董秘卢邦杰则表示,不否认存在关联交易,但关联交易量并不大。从本质上看,神雾环保的关联交易实质上是工业领域项目工程收入的确认。

  市值蒸发约56亿元

  5月25日,神雾节能、神雾环保低开低走,开盘没多久便跌停。盘中虽有开板,但均在一番挣扎之后仍复跌停。神雾节能收盘价为33.27元/股,神雾环保收盘价29.84元/股;数据显示,市值共计蒸发约56亿元。

  神雾节能全天成交额达8.34亿元,当日主力流出4.14亿元,主力净流向为-1.25亿元。盘后龙虎榜数据显示,在买入前5席位中,4个席位为机构,合计买入金额高达1.08亿元。招商证券深圳科技园高新南一道营业部买入2121万元;卖出前5席位中,有两家机构身影,合计卖出4881万元。其余三家均为营业部席位。

  神雾环保全天成交额达8.34亿元,当日主力流出6.15亿元,主力净流向为-1.75亿元。盘后龙虎榜数据显示,在公司买入前5席位中,两机构席位合计买入3623万元,其他三个席位均为营业部。其中,申万宏源上海浦东新区陆家嘴环路营业部买入金额最多,为3256万元;卖出前5席位中,中金公司上海黄浦区湖滨路营业部卖出金额最多,超过4000万元。另一机构卖出2073万元,其余三家均为营业部席位。

  记者多次致电神雾环保、神雾节能方面董秘以及证代,电话均无人接听。

  神雾集团身陷争议

  两家公司股价双双跌停,或与某自媒体的质疑有关。该自媒体直指神雾环保利用关联交易实现业绩增长,质疑神雾节能2016年年报现金未正常回流及毛利率过高等方面问题。文章称,“通过资本运作,神雾集团控制了两家上市公司——神雾环保和神雾节能。集团是总指挥,旗下子公司就像一枚棋子,服从命令,关联交易。”

  对此,某券商环保电力首席分析师进行了回应。该分析师称,“神雾环保的关联交易市场皆知,其逻辑与市政项目BOT的工程收入确认类似。”

  对于自媒体提到的神雾节能存在经营性净现金流急剧恶化;境外客户拒不付款;毛利率高等方面问题,上述分析师称,以借壳前金城股份2015年年报数据与神雾节能2016年年报数据进行对比,明显“哗众取宠”。“2017年一季度,境外项目已大量回款,应收账款已减少至2.2亿元。现金流状况已大幅改善。高毛利率是独家技术境外EP项目的合理水平。”

  5月25日晚间,神雾集团召开神雾环保+神雾节能联合电话会议,进行回应并就公司经营情况与投资者沟通交流。神雾节能总经理雷华表示,不存在毛利率偏高的问题。作为掌握核心技术和核心项目的上市公司,出口的毛利率仍偏低。公司的现金流也不存在问题,具体可看一季报相关内容。神雾环保董秘卢邦杰则表示,不否认存在关联交易,但关联交易量并不大。从本质上看,神雾环保的关联交易实质上是工业领域项目工程收入的确认。   南方财富网微信号:南财