设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南财
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南财”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

创业板大跌原因曝光!这些信号告诉你 答案或许是这样的

2017-10-17 10:24 南方财富网

  在上周五时隔20个月一度重新站上年线后,创业板指周一“画风”突变:九成创业板个股收跌,单日逾2%的回落也成为创业板指近三个月最大单日跌幅。

  这一幕似曾相识。今年7月中旬,由于部分成分股半年报业绩不及预期,拖累创业板指一度快速回落至1650点附近。而在刚刚过去的周末,绝大多数创业板公司也披露了今年前三季度的业绩预告,部分业绩低于预期个股周一因此遭到投资者用脚投票。

  7月中旬创业板走势

  有人担心,这是否预示着市场阶段性调整的开始。虽然证券君也无法预测未来市场走势,但结合创业板业绩基本面及机构最新观点来看,这样的担忧或许略显多余。

  你若不信?听证券君给您仔细分析分析!

  创业板指年线交锋战正酣

  首先需要指出的是,经历前期持续上涨后,创业板指目前已上探至250日均线附近。这也意味着,创业板指的年线争夺战正式打响。

  资深市场人士告诉证券君,250日均线有着“牛熊分界线”之说,这一指标在一定程度上代表了过去一年内市场参与者的平均成本,特别是指数在该均线处的方向选择可能代表了未来一段时间的整体趋势。因此,虽然上周五创业板指一度时隔20个月首次站上250日均线,但想要一鼓作气就此站稳年线并非易事,短期震荡加剧也在所难免。

  以今年5月中旬为例,上证指数在短短21个交易日内与250日均线实现十余次“正面交锋”,最终在6月初以一根放量阳线突破年线,并由此确立了至今的震荡上行格局。

  上证指数5月中旬至6月初走势

  另一方面,从创业板今年“不破不立”的特性来看,正是由于7月初的快速回落,为后续反弹留出空间——三季度创业板指收涨2.69%,不仅实现探底回升,更终结了此前连续六个季度的下跌。这也意味着,三季度成为创业板近两年来最具赚钱效应的一段时期。

  虽然从单个交易日的角度来讲,指数2%以上的单日回调并不多见。但如果结合此前创业板指已经从低位实现逾15%的上涨来看,短期的震荡调整实属正常。同时从10月整体表现来看,目前创业板指仍保持上涨态势,月初至今涨幅为0.84%。

  创业板三季度业绩增速回升

  周一创业板指走弱很大程度与成分个股的快速下跌有关,创业板权重股的业绩表现也因此被推到风口浪尖。

  网宿科技三季报预告情况

  网宿科技周末披露公告显示,公司预计前三季度实现盈利5.22亿元至6.14亿元,同比下降33%至43%。受此影响,公司股价周一早盘低开低走,并收盘跌停。盘后龙虎榜数据显示,4家机构席位集体亮相网宿科技卖方名单,周一合计卖出金额超过1亿元。

  

K图 300017_2

 

  不过,单只成分个股的业绩表现并不能代表创业板公司的整体情况。机构统计数据显示,创业板公司下半年业绩增速反弹明显,二季度盈利增速低点已确认。

  东方证券研报显示,截至目前,中小创公司2017年三季度业绩预告已经发布完毕,整体中小创公司三季度业绩增速为22.8%。其中,创业板公司三季度整体业绩增速为12.56%,这一数据较二季度的4.98%大幅提升逾7个百分点;中小板公司三季度整体业绩增速为27.13%,与二季度的29%基本持平。

  分行业来看,创业板中商贸、轻工、建筑、采掘等行业公司三季报业绩表现较好。

  广发证券通过统计各行业中,三季报业绩加速的创业板公司数量及占比发现,商贸、轻工、建筑、采掘等行业中,三季报业绩加速的创业板公司数量占比在60%以上,表明这些行业中的创业板公司三季报业绩加速具有普遍性。

  机构看好四季度成长股表现

  随着三季度创业板指企稳回升,市场偏好回升,后市看多成长股的声音也逐渐增加。

  刚刚过去的周末,中金公司首席策略分析师王汉锋以《四季度成长股可能成为突破口》为题,明确表达了后市看多成长股的观点。

  他认为:

  中小市值板块已经调整两年多的时间,在这期间缺乏明显正面催化剂,成长股股价大幅调整,个别股票甚至到了退市边缘,但与此同时板块盈利仍有所增长,因此对应的估值大幅压缩。

  从估值上看,目前创业板前向12个月市盈率已经不到30倍,与沪深300指数的相对估值也回到了历史相对比较低的水平,部分个股看2018年估值已经不贵。另外,从公募基金的持仓看,机构对中小市值个股的持仓也已经大幅下降。由此他认为,在目前的环境下,成长股已经具备了选股基础,医药、环保、科技、传媒、新能源、快递、家居等领域值得重点关注。

  平安证券分析师魏伟同样认为,四季度成长股投资机会逐渐增多。他用“冬去春来”描述当前的成长板块,认为最悲观的时候已经过去,盈利预期的调整随着半年报逐渐为市场所消化,四季度成长板块的投资机会仍将持续增加。

  南方财富网微信号:南财