设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

拟增资入主乐视 融创中国话语权再进

2017-12-27 10:52 证券之星

  

  外界传言已久的乐视影业(北京)有限公司(下称“乐视影业”)增资一事,终于随着乐视网(300104.SZ)有关公告的披露而将成为现实。

  12月25日晚间,乐视网于发布的重大资产重组进展公告中透露,天津嘉睿汇鑫企业管理有限公司(下称“天津嘉睿”)拟对乐视影业进行增资,增资后前者持有后者的股权比例将升至40.75%,从而超过乐视控股(北京)有限公司(下称“乐视控股”)成为第一大股东。

  天津嘉睿系融创中国(01918。HK)旗下公司,在今年1月曾通过股权转让获得乐视影业15%股权,随后进一步增持至持股21%。

  尽管交易双方均未在有关公告中披露此次增资的价格、目的等细节,但乐视网有关负责人对21世纪经济报道记者表示,天津嘉睿的此举是“为了让乐视影业活下去”。

  大股东将易主

  融创中国第一次成为乐视影业的股东,源于今年1月的那场150亿元驰援。

  彼时,贾跃亭及其“乐视系”陷入资金困局难以自救,“老乡”孙宏斌的出现才最终解了他的燃眉之急。也就是在这次交易中,贾跃亭将乐视控股所持乐视影业1.26亿元的出资份额转让给了天津嘉睿,使后者一跃成为乐视影业的第二大股东,自己依然以28.38%的持股位列第一大股东。

  根据此后披露的转让协议显示,这部分出资份额占乐视影业总股本的15%,交易代价则是10.5亿元。以此计算,当时乐视影业的估值为68亿元,较2015年欲注入乐视网时的近百亿估值相比,已经缩水近三成。

  此后4月披露的相关数据则显示,天津嘉睿持有乐视影业的股权比例已经悄然升至21%,距离乐视控股的21.8%仅一步之遥。
  南方财富网微信号:南方财富网