设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

创业板反弹格局未变 股指不存在系统性风险

2018-04-04 13:31 金投网

  创业板反弹格局未变 股指不存在系统性风险

  分析师认为贸易战负面影响在淡化,创业板反弹格局未变

  沪深股市昨日整体呈现震荡回落态势。受美股大跌冲击,两市股指早盘双双低开,随后沪指宽幅震荡至中午,午后股指逐级下探,临近尾盘时有所反弹,最终三大股指均以阴线报收,上证指数、深证成指双双失守5日均线。截至收盘,沪指报收于3136.63点,下跌0.84%;深成指报收于10754.29点,下跌0.91%;创业板指报收于1872.47点,下跌1.46%。两市合计成交4830亿元,量能较前一日大幅缩水近1000亿元,呈现价跌量减态势。

  昨日盘面个股大面积下跌,不过非ST个股仍有50只涨停,5只跌停。板块方面,天然气、黄金、猪肉、农业、园林、环保、酿酒、医药等板块表现较强;国产软件、国产芯片等科技股高位回调,钢铁、有色、煤炭等资源股也表现不佳。

  市场惜售心态显现

  近期A股市场屡屡受到外围市场下跌拖累,主要是因为市场担忧中美贸易纷争。在贸易纷争的背景下,全球经济面临着一定的压力,美股跌,A股跌,是可以找到合理的逻辑。但是,在近几个交易日美股急跌,主要是因为亚马逊、特斯拉等科技股出现基本面不利的信息而下跌,与全球经济、中国经济几无关联。所以,周二A股跟随美股下跌,就有点无厘头了。

  秦洪指出,前段时间,贸易纷争背景下的A股跟着美股跌,成交量是大幅放大的,说明市场参与者对经济前景有所担忧,所以放量下跌。而从昨日盘面看,市场惜售心态显现。部分理性的市场参与者看到了A股下跌有着一定的非理性跟跌情绪,所以不愿意抛售,导致了A股是缩量下跌,这就是A股未来的演绎希望之所在。

  知名市场人士老怪认为,美股崩溃、美国科技股大跌,其实是有其内在逻辑的。一方面美股经历了9年牛市,股指累积涨幅巨大,因此面临较大的回调压力。另一方面美方的科技开始受到中方的挑战。美股涨那么多年,也没见A股跟涨了多少。美股涨多了开始下跌,而长期处于调整状态的A股此时也跟跌显然不合逻辑。此前市场已基本消化了中美贸易战的负面影响,目前市场对有关消息正在淡化,后期即使有中美贸易战的消息,也是利空兑现,一旦市场消息面明朗,不排除市场向好的方向发展。   南方财富网微信号:南方财富网