设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

今年115家企业撤回IPO申请 创业板撤单企业最多

2018-04-27 10:41 金投网

  

  2018年以来,截至4月24日,共有115家企业撤回IPO申请。查询同期2017年企业撤回IPO申请的情况,发现仅34家撤回了IPO申请,全年也仅有146家企业撤回了IPO申请。

  这是什么概念?

  记者查询同期2017年企业撤回IPO申请的情况,发现仅34家撤回了IPO申请,全年也仅有146家企业撤回了IPO申请。

  今年为何会有如此多的企业撤回IPO申请?

  对此,英大证券研究所所长李大霄向记者表示,因为2018年证监会加强了对公司的审核,从而导致企业撤回IPO申请的数量增多。另外,如果企业IPO被否,在3年之内就不能借壳上市,但是企业主动撤回IPO申请,那么企业就多了一个借壳上市的方式。

  我们来具体看看企业撤回IPO申请的情况。

  创业板撤单企业最多

  数据显示,在115家撤回IPO申请的企业中,其中44家企业欲登陆主板,占撤回IPO企业数量的38.26%;20家企业欲登陆中小板,占17.39%,51家企业欲登陆创业板,占比44.35%。

  值得注意的是,在企业撤回中小板申请的名单中,有一家企业比较特殊,它就是迈瑞医疗。

  证监会官网显示,迈瑞医疗于2017年5月16日提交了申报稿,欲登陆中小板。

  然而,2018年2月13日,迈瑞医疗撤回了IPO申请。

  正当大家都在惋惜的时候,2018年3月26日,迈瑞医疗又提交了申报稿,而此次其欲登陆的是创业板。

  对此,著名经济学家宋清辉向记者表示,迈瑞医疗可能在自查的过程中,发现了足以影响上市进程的“致命”问题,所以才会导致其IPO如此反复。另外,迈瑞医疗为了能够顺利上市,可能把申报重新粉饰了一番,但其目的还是为了能够顺利上市圈钱。   南方财富网微信号:南方财富网