设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

创业板再现破净股 市场环境持续疲软

2018-06-04 13:29 金投网

  

  自2015年6月以来,创业板市场累计最大跌幅达到了60%左右,这一跌幅水平甚至接近当年A股处于全球金融海啸时的非理性波动时刻。不过值得一提的是,对于创业板市场而言,本身具有更为特别的市场定位,而整个市场的估值水平也偏高于其余主要市场指数,但近期作为活跃度、波动率相对较强的创业板市场,却于近年来再度出现破净股,这确实是一个值得重视的信号。

  创业板近年来再度出现破净股,既有市场环境持续疲软的因素,同时也与跌破净资产的上市公司自身有着密不可分的联系性。但是即使如此,作为罕见出现跌破净资产的创业板市场,如今却打破了这个局面,难免也会引起市场的持续关注。

  值得一提的是最近一段时期内,A股市场跌破净资产的上市公司家数快速攀升。然而对于上市公司破净情况,各大机构统计的数据各有不同,但从平均数据来看,目前A股上市公司的破净股数量约为110家,而这一破净数量也是创出了近年来的新高水平。

  跌破每股净资产,往往会有不一样的意味。或许对于足够具有成长性以及足够优秀的上市公司,很少会发生破净的情况,而对于破净股而言,往往离不开一些发展不景气的夕阳行业。不过,无论上市公司质地的优劣,当破净数量达到了一定规模时,往往会给市场带来了或多或少的暗示。

  实际上,回顾前几轮大熊市行情,在历史底部区域附近,A股市场的破净股数量往往会达到了阶段性的新高水平。例如05年、08年以及13年的历史大底部区域,破净股分别约为176家、215家以及161家,而从这些数据来看,似乎都有一个共性,那就是股市处于极端熊市的背景下,破净股数量均在150家以上。或许,换一种角度思考,如果上市公司破净股数量超过150家的水平,可能距离熊市大底部已经为时不远了,而牛熊拐点可能也会很快到来。

  纵观历史数据,A股市场破净股数量的增减,确实具有一定的参考价值。从近期A股市场破净股数量大幅下降的表现来看,或许并非坏事。退一步来说,假如A股市场的破净股数量达到150家乃至以上的水平时,可能那个时候距离A股历史性大底部的时间也就越来越近了。   南方财富网微信号:南方财富网