设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

创业板ETF份额屡创新高 成长股风险偏好将持续扭转

2018-06-07 13:51 金投网

  

  近期沪深两市交易低迷,但在沉闷的市场背后,资金“暗流”正在涌动,瞄准了一个板块……

  记者注意到,近期以创业板指为投资标的的创业板ETF份额逆市创出了历史新高,有关数据也显示有部分资金正在抄底创业板。此外,据私募排排网调查数据显示,高达76.58%的受访私募认为现在创业板处于底部,创业板整体估值目前处于历史低位,创蓝筹个股整体吸引力大大增加。

  创业板ETF份额屡创新高

  记者注意到,今年以来,创业板ETF份额屡创新高。数据显示,截至6月5日,市场上8只创业板ETF份额合计达到172.01亿份,相比去年年底的43.58亿份增加接近300%。其中,规模最大的易方达创业板ETF在今年4月规模首次突破100亿元,成为市场上首只突破100亿元的创业板ETF,截至6月5日,该基金份额为74.49亿份,较去年底增长超过140%;另一只规模较大的是华安创业板50ETF,截至6月5日,基金份额达到84.82亿份。广发创业板ETF等规模也均有不同程度增长。

  而另一份来自私募排排网的调查数据则显示,76.58%的受访私募认为目前创业板指数处于底部区间。接受调查的私募认为,创业板整体估值目前处于历史低位,创蓝筹个股整体吸引力大大增加。

  成长股风险偏好将持续扭转

  引领集团基金经理潘晨兴向记者表示,创业板指经过近三年的持续调整以后,已经重现估值优势,部分热点行业甚至已经跌到了20倍估值,达到历史低位。创业板上市的公司大多从事具有高成长性的高科技业务,必将受益于行业发展。

  磐耀资产总经理辜若飞表示,目前市场资金加强配置创业板符合逻辑,原因有三点:

  一是从基本面的角度来看,过去两年以白马股为代表的蓝筹股已完成估值修复过程,未来蓝筹内部必然会经历大的分化,而很多优质成长股被市场低估,处于历史底部。

  二是从政策导向来看,最近政策转向支持科技创创新型企业,这将持续扭转对成长股的风险偏好。

  三是最近干扰市场走势的主要因素是美股等市场,而成长股和海外市场的联动相对白马等蓝筹股而言会弱些,市场对于确定性的抱团机会也会逐渐进行切换。   南方财富网微信号:南方财富网