设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

创业板估值位于历史低位 但业绩增速放缓分析师继续唱空

2018-10-17 09:55 财联社

  

  政策利好的接连释放没能让“跌跌不休”的A股有所消停。各大主流股指尽墨,而创业板指的大跌让市场再度为之捏了一把汗:盘中指数跌破1220点,收报1216.69点,跌2.68%,创近四年半新低。

  1216点是什么概念?2015年6月5日,创业板指曾一度上摸至4037.96的最高点,也就是说,三年时间,创业板指从山顶跌落至谷底,股指已经跌去70%。

  主力资金也在加速从创业板“撤离”。Wind数据显示,10月以来,主力资金累计净流出137.27亿元,较上个月环比增加近40亿元。而今日创业板主力净流出26.90亿元,较上一交易日增加12.81亿元。其中,遭主力净流出个股数量为501只,净流入个股为218只。

  Wind数据显示,截至16日收盘,创业板指动态市盈率TTM为27.54倍,为历史最低。创业板指诞生于2010年,经历了股市的牛熊周期,历史上与当前估值相接近的时点出现在2012年,但彼时动态市盈率尚维持在30-40倍之间。

  而横向比较来看,上证综指当前估值为11.39倍,深证成指为16.46倍,中小板指为19.78倍,沪深300指数则为10.70倍,创业板指相对其他指数估值依旧较高,但历史数据显示,在此轮大跌行情中,创业板指估值下滑速度明显高于其他指数。

  截至10月16日晚间,创业板上市公司三季度业绩预告已经全部披露完毕。界面新闻将预告净利润增幅上限作为筛选指标,Wind提供的数据显示,创业板有476只个股三季度预计将实现盈利,占比为65%,而去年同期预盈个股占比达70%。

  另一个数据的回落也指向创业板上市公司盈利能力的下滑。数据显示,创业板预计前三季度业绩增幅超过100%的个股共计109只,50%-100%之间的有112只,0-50%之间的有255只,净利润同比增速预计为负的257只。与去年Q3相比,业绩预计翻倍个股占比下滑近1个百分点。

  与此同时,分析师也开始唱空创业板。广发证券策略分析师戴康认为,预计创业板年报业绩增速还将进一步回落。他指出,18年创业板的业绩承诺大多处于尾期,商誉减值压力明显提升。经验数据显示,外延式并购的业绩承诺越接近中后期,未完成业绩承诺的概率越高,对应的商誉减值压力也就越大。18年创业板的业绩承诺规模和数量比17年略有下降,但更高占比的公司处于业绩承诺尾声,业绩承诺无法完成的概率将明显高于17年报,18年报商誉减值的压力不容小觑。

  南方财富网微信号:南方财富网