设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

创业板市场是什么?和其他市场有何不同

2019-03-04 11:20 微尚时代

  创业板市场是什么?和其他市场有何不同

  在我国的股票交易市场分类中,主要由主板市场,中小板市场,创业板市场组合而成,主板和中小板大家都比较熟悉,对于创业板市场可能不太了解,因为购买其股票还需要单独再开通权限,下面了解下什么是创业板市场?和其他市场有何不同?

  创业板股票市场,各国的称呼不一。在有些国家叫二板市场,有些叫第二交易系统、创业板市场等等。它是指交易所主板市场以外的另一个证券市场,其主要目的是为新兴公司提供集资途径,助其发展和扩展业务。在创业板市场上市的公司大多从事高科技业务,具有较高的成长性,但往往成立时间较短,规模较小。

  美国的纳斯达克是创业板市场的典型,素有“高科技企业摇篮”之称,培育了美国的一大批高科技巨人,如微软、英特尔、苹果、思科等等,对美国以电脑信息为代表的高科技产业的发展以及美国前几年经济的持续增长起到了十分重要的作用。在纳斯达克巨大的示范作用下,世界各大资本市场也开始设立自己的创业板市场。1995年6月,伦敦交易所设立了创业板市场---另类投资市场;1996年2月14日,法国设立了新市场;1999年11月,香港创业板正式成立。

  从海外的情况看,创业板市场与主板市场的主要区别是:不设立最低股票盈利的规定,以免高成长的公司因盈利低而不能挂牌;提高对公众最低持股量的要求,以保证公司有充裕的资金周转;设定主要股东的最低持股量及出售股份的限制,如两年内不得出售名下的股份等,以使公司管理层在发展业务方面保持对股东的承诺。此外,创业板使用公告板作为交易途径,不论公司在何地注册成立,只要符合要求即可获准上市。

  有些股票投资者担心创业板市场的设立会对主板市场形成资金分流,其实这种担心是多余的。从理论上讲,证券市场上的投资品种如果不能持续在广度和深度上取得突破,证券市场的进一步发展将会陷入停滞。因此,只看到市场扩容,看不到它给市场注入了全新的概念和题材,是一种短视行为。实际上,创业板市场和主板市场的投资对象和风险承受能力是不相同的,在通常情况下,二者不会相互影响。

  和其他市场有何不同?

  1、创业板与中小板在功能定位上有何区别?

  总体上看,创业板企业的发行条件比中小板要更为宽松,两个板块的功能定位各有侧重,不能简单地把创业板理解为“小小板”。中小板主要服务于即将或已进入成熟期、盈利能力强但规模较主板小的中小企业;而创业板以成长型创业企业为服务对象,重点支持自主创新企业,这些企业的成长性特点突出,开始具备一定的规模和盈利能力,在技术创新、经营模式创新方面非常活跃。对于什么是创业板市场重点在其功能定位上。

  2、创业板发行条件中的财务指标与主板(包括中小板)有哪些不同?

  创业板股票发行条件中的财务指标在量上低于主板(包括中小板)首次公开发行条件,在指标上参照了主板做法,主要选取净利润、主营业务收入、可分配利润等财务指标,同时附以增长率和净资产指标。另外,创业板在净利润/营业收入上设置两套标准,发行人满足其中之一即可。

  南方财富网微信号:南方财富网