设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务会员登录网站地图

创业板有什么风险?涨停是10%还是20%

2022-09-10 15:32 小南说财经

  创业板有什么风险

  1、股票摘牌风险:创业板市场股票的摘牌风险要比主板更大,因为创业板的公司规模会比较小,而且处于创业阶段的股票。中小企业寿命短的主要原因是其产品的市场份额远低于大型企业,其抵御商业风险的能力较低;

  2、股市投机风险:股市投机风险是投资者因自身投机失误或别人过度投机而造成自身投资损失的可能性。虽然主板也是有投机风险的,但是相比之下创业板的风险会更高,因为创业板股票的规模比较小,且容易操控,涨跌都比较快。

  创业板涨停是10%还是20%

  创业板涨停是20%,这是创业板执行股票注册制之后的规则,在股票注册制下创业板新上市股票从其发售上市第六天以及以后的涨跌幅限制是20%。股票涨停的意思便是达到交易所明文要求的最大上涨幅度限制。股票的价格波动起伏也和普通产品一样,会遭受供给与需求关系的影响。创业板的个股涨跌幅限制比较宽松,所以投资创业板的投资者需要具有两年的证券交易经验,再者就是要有充足的资产。

  创业板的特点

  1、创业板最大特点就是低门槛进入,按照严格要求运行,有助于有潜能的中小型企业得到募资机会;

  2、创业板与主板市场对比,上市规则通常更为宽松,主要反映在建立时间,资本经营规模,中长期业绩等的规则上。因为新起的二板市场上市公司大部分趋于创业型公司,所以又称之为创业板。