设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南财
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南财”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

分析人民币加入SDR后对股市的影响

2016-10-01 23:42 金投网

  

人民币正式加入国际货币基金组织(IMF)特别提款权(SDR)货币篮子,正式成为世界五大篮子货币之一。

  据悉,人民币在2010年因不符合FU标准入篮受阻后,通过持续的改革,在2015年11月30日新一轮审核之际获得IMF的认可,以10.92%的占比进入到SDR货币篮子当中,成为首个进入SDR的新兴市场货币。与此同时,构成货币美元、欧元、英镑和日元的权重将分别降至41.73%、30.93%、8.09%、8.33%。

  微信8元炒白银+油关注公众号:金投粤微盘(cngoldywp)原油专家直播室 专属参谋集金号原油贵金属行情软件新旧SDR篮子构成对比,如图:

人民币正式入篮SDR 对A股市场影响几何?

  人民币加入SDR篮子,对金融市场和A股市场将会产生何种影响?

  1、对金融市场影响

  机构表示,人民币加入SDR,有助于提升人民币储备货币地位以及鼓励私人部门配置人民币资产。预估人民币在央行储备中占比可达到5%,约3.6万亿元,按此前增速大致需要2至6年,但倘若汇改和资本开放提速,该占比或将出现跳升。同理推算主权财富基金的投资需求可达3万亿元。

  中金公司表示,人民币汇率在入篮前后将保持大致稳定。为确保平稳过渡,中国会避免人民币大幅波动,压缩离岸在岸汇差。

  非居民对人民币资产需求有望继续增加。人民币入篮会增加国外官方机构对人民币资产的配置,而且这是一个“小份额对应大体量”的故事:截至1季度,全球外汇储备高达10.9万亿美元,不用2%就对应万亿元的流入。年初至今,境外机构已增持中国国债965亿元。根据测算,到2020年,人民币储备份额有望达7.8%,对应约5.7万亿元对人民币安全资产的需求。

  同时,入篮将促进人民币在储备货币之外领域的使用。SDR地位类似于一个信用评级,将增加对人民币在金融交易、投融资活动中的使用。世界银行近期在中国发行的SDR债券就是例子:它以SDR计价,但以人民币结算。非居民对中国资本市场的参与程度很低,在股票和债券市场所占份额分别仅为1.3%和1.9%,有很大增长空间。   南方财富网微信号:南财

南方财富网声明:资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。