设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南财
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南财”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

2016年报披露时间将至 根据报告分析股市年报可从三角度

2017-01-12 11:01 金融界

  2016年报披露时间将至 根据报告分析股市年报可从三角度

        A股2016年报披露大幕即将拉开,从中寻找和挖掘潜在机会是包括机构在内的投资者固有投资逻辑。从近阶段场内资金偏好和监管导向观察,“狩猎目标”不再局限于高送配预期个股,业绩确定性增长公司或更受关注。为此,笔者基于公开信息和历史数据,从业绩预增高预期、订单放量或产能释放以及转型升级(爱基,净值,资讯)顺利等多路径为投资者进行挖掘。

  按照沪深交易所相关安排,2016年报披露将于1月14日正式启动,春节前披露的公司共17家。截至11日,已有1318家A股公司披露了2016年报业绩预告。统计显示,包括预增、扭亏、略增、续盈在内的预喜公司占比为73%,较2016年半年报、2015年报的63%和62%均有较大提升。预增、扭亏等公司主要分布在新能源汽车(爱基,净值,资讯)产业链、农林牧渔,以及前几年大面积亏损的有色、钢铁、化纤、橡胶等传统周期性行业。鉴于上市企业在整体经济中的主导作用,上述统计也从微观层面自下而上地证实了国内经济出现了阶段性企稳迹象,以及供给侧改革取得了初步成效。

  考虑到当前市况和监管导向,笔者认为,投资者要更好地把握年报中潜藏的投资机会,应紧扣业绩确定性增长这条主线,借助公开信息和历史数据从三个角度进行挖掘。

  一是寻找还未出业绩预增公告的个股。具体方法是寻找前三季净利润大幅超过上一年全年业绩,再从中剔除非主营因素增长的上市公司,继续结合产品涨价、完成并购等方面来确认。而对于在三季报中披露年度业绩预告的公司来说,若第四季度产品价格继续保持上涨,业绩有望向上修正。如吉林化纤(3.96 +0.25%,买入)、河钢股份(3.47 +0.29%,买入)、合康新能(8.44 +0.24%,买入)、阳谷华泰(18.22 -0.33%,买入)、巴安水务(16.31 -0.55%,买入)、万华化学(23.47 +0.00%,买入)等公司2016年前三季净利均已超2015年全年业绩50%以上,且均因主营大幅增长所致,其全年预增概率较高。

  二是关注订单放量或产能释放公司。从已公布业绩预告的上市公司里面,剔除并表、非经常性损益等因素,包括太阳纸业(6.94 -0.72%,买入)、清新环境(18.81 +1.79%,买入)在内的近30家上市公司在业绩预增原因中明确表示,因订单增加或产能释放使得2016年业绩大幅增加。

  三是转型升级后形成新利润增长点的公司。公司转型初期,市场仍按其原属行业给其较低的估值,但随新业务成熟,业绩开始释放,市场有望按转型后所属的新行业给予较高的估值,从而给投资者带来超额收益,近日表现良好的润邦股份(14.48 -3.53%,买入)即为明证。笔者梳理发现,双环传动(11.40 +0.62%,买入)、大洋电机(8.66 -0.57%,买入)、金利科技(69.00 +0.74%,买入)、鸿达兴业(7.39 -0.54%,买入)、广联达(14.41 +0.35%,买入)等公司均在其业绩预告中表示,转型升级后的新业务为公司带来业绩增长,成为新的利润增长点,值得投资者密切关注。

  南方财富网微信号:南财

南方财富网声明:资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。