设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南财
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南财”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

2017券商股票预测:看好保险股

2017-01-12 11:18 中国经济网

  2017券商股票预测:看好保险股

        新年伊始,险资今年将采取怎样的投资策略?保险股将走出怎样的曲线?这些问题吸引着众人的目光。近期,多家券商密集发布研报表示看好保险股2017年的投资配置价值,更有券商对全年保险股的绝对收益进行了预测。其中,华创证券认为今年全年保险股20%的绝对收益空间可期。

  从大家看好保险股的理由来看,比较集中的观点是:保险公司在负债端的成本有下降空间,在投资端的收益则有上升空间,因此,两方面合力将提升保险股的投资价值。

  万能险整治+业务转型

  促负债端成本下行

  “我们进行了一系列的保险开门红调研,新产品的负债成本确已经出现下降。负债成本的超预期下降将对保险板块的业绩带来一定的积极变化。目前迎来基本面阶段性拐点的保险行业估值仍低于历史平均水平,维持增持评级。我们依然相对看好寿险子行业。” 国泰君安新近发布的研报指出。

  万能险的整治风暴还在持续,政策将倒逼负债端成本下调。从去年开始,保监会暂停部分公司的万能险业务,对整改不到位的险企采取监管措施;新年伊始,保监会又几乎以一天一文的节奏发布新规,规范险企业务发展,规范公司治理。

  华创证券分析师洪锦屏认为,从2015年至今是我国寿险行业保费增长的第三个高点时期,主要由万能险驱动,保费收入增长提速,而一系列严厉的新规将减缓其发展速度。2016年1-11月,寿险行业实现原保险保费收入约2.057万亿元,同比增长38.6%,保护投资款新增交费约为1.12万亿元,同比增长约67.5%,投连险独立账户新增交费约为888亿元,同比增长约40.6%。可见,在三类业务中,万能险的增长速度最快。

  不过,从2016年万能险的增速以及单月保费数据来看,却能反映出万能险相关政策的威力。2015年万能险保费同比增速为95.2%,可见2016年的同比增速大大下降了。同时,从2016年5月份起,万能险月新增保费明显下滑。例如,去年8月份、9月份和10月份这3个月的万能险新增保费分别约为625亿元、617亿元、551亿元,呈现逐月减少的趋势。

  尽管这两年在万能险的拉动下,寿险行业实现了快速发展,不过这种现象必将不可持续。“万能险的负债成本大约在5%到8%的区间,不同公司会有一些差异,但整体来看,负债成本偏高是其难以避免的问题。”某寿险公司总精算师对《证券日报》记者表示。在负债成本居高不下、保费规模不断扩大、投资利率不断下行的多种因素综合影响下,部分险企选择激进的投资方法,在资本市场引起轩然大波,最终必然面临业务及投资被整顿的结果。

  在被动因素之外,很多险企已经把业务转型、回归价值作为重头工作。例如,新华保险逐步以期交和续期保费增量替代趸交保费,着重发展长期期交业务,回归保障。“从全行业看,推动价值转型,回归保险本质的公司为数不少,对行业持续发展是利好。”某券商分析师表示。

  “考虑到保监会出台的一系列政策,未来保险行业整体的负债成本将步入超预期的加速下行趋势中,这成为我们看好保险板块的重要因素。”国泰君安非银金融团队研报指出。

  “从目前万能险的整治风潮来看,市场整体的成本有下行的空间,利差处于优化通道之中。”华创证券研报指出,万能险的保费收入将放缓,但寿险业将更好实现价值回归,新业务价值增长或持续加快。由于几家上市险企的万能险占比均不高,因此,万能险业务受限对上市保险公司反而有正面影响。   南方财富网微信号:南财

南方财富网声明:资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。