设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南财
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南财”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

2017股市预测分析 震荡或为常态

2017-01-06 10:32 同花顺

  2017股市预测分析 震荡或为常态

        2016年的A股让多数投资者失望,随着新的一年到来,很多人对其期待满满,那么他们会如愿以偿吗?根据华融证券2017年A股年度投资策略透露,2017年A股将是底部抬升的震荡市,发生系统性风险的概率较小,但也难以出现系统性机会,因此应降低牛市预期。

  尤其法国总统大选、美联储加息导致人民币急剧贬值、全球流动性拐点出现、中美贸易战、监管政策调整等黑天鹅随时都可能对市场产生较大冲击,因此对波段性机会和结构性机会的把握至关重要

  一、2016年A股市场回顾:波动加剧,行情反复

  回顾2016年,资本市场跌宕起伏,A股整体呈现U型走势。年初汇率大幅贬值、注册制传闻以及熔断机制等因素共振引发“股灾3.0”,两天四度熔断,千股跌停。1月份股市出现断崖式下跌,沪指一度下探至2638点,成为今年市场最低点。之后市场步入长达8个月左右的横盘窄幅震荡,沪指波动区间始终维持在2800-3100。伴随着自8月以来宏观经济持续回暖、险资入市等积极因素,9月底A股终于迎来一波反弹,沪指涨幅高达10%,市场创下股灾后新高3301点。但市场风格二八分化严重导致赚指数难赚个股。进入12月,受险资举牌监管从严以及央行锁短放长导致流动性紧张的影响,A股市场再度出现大跌,回落至3100点附近震荡整理。总体上,在波动加剧、行情反复的市场特点下,2016年全年交易机会的把握难度较大。

  二、2017年A股市场展望:驱动因素相生相克,震荡成为常态

  展望2017年,A股将呈现出“盈利小幅好转,相对价值提升,估值修复有限,资金边际收紧,黑天鹅不间断”的特点,抑制地产泡沫主基调下驱动因素相生相克。

  首先,盈利小幅好转。A股上市公司三季度净利润同比增速明显提升,与2016年8月以来宏观经济持续回暖相吻合。2017年宏观经济探底回稳,供给侧改革仍会延续,供给端的产能恢复相对缓慢,周期行业盈利改善具备一定持续性。总体上,2017年上市公司盈利能力会好于市场预期,出现小幅改善,成为推动周期股行情的主因。

  其次,资产荒下股市的相对配置价值提升。房地产调控政策直接决定居民资产负债表的变动。房地产新政将资金挤出楼市,明年抑制地产泡沫主基调下的调控持续收紧,居民对房地产增量配置将明显降低,导致资金对包括A股在内的其它资产配置提升。10月房地产新政实施以来已经取得明显的调控效果,11月全国住宅销售面积累计同比增速由10月的27%回落至24.5%,30个大中城市房地产成交面积下滑更为明显,11月同比增速由10月的12.39%大幅回落至-18.75%。从股债配置价值比较来看,10年期国债收益率呈现底部回升的态势,意味着债市面临调整压力。随着股票相对配置价值的提升,资金有望从债券转向股票。

  第三,流动性非但不宽松,反而可能出现边际收紧。国内抑制资产泡沫的政策还将延续,货币宽松很难发生,即便2017年降准也是在外汇占款明显回落的情况下不得已为之,基础货币投放总量仍相对偏紧。央行锁短放长的做法也体现出流动性紧平衡的思路,规避金融机构的政策套利。另外,随着明年经济企稳,物价通缩转为通胀,增加了货币调控的压力。从全球视角来看,强势美元下人民币汇率贬值将制约国内货币宽松空间。目前外汇储备临近3万亿关口,汇率压力有增无减,迫使央行防止中美利差快速缩小,我国的利率中枢将持续受制于美国的利率水平。国内整体流动性边际收紧,股市很难形成趋势性机会。

  第四,A股估值修复有限。剔除银行股,目前A股整体估值仍高于历史平均水平。通过与主要经济体资本市场的横向静态对比,A股估值处于国际中游水平。从横向动态比较来看,AH溢价、中美股市市盈率比率均位于历史均值附近。具体到不同市场风格,沪深300估值相对合理,但已部分反映了经济回暖的预期,中小创估值依然偏高,处在去伪存真阶段的中后期,靠讲故事、做PPT的公司的估值仍有一定的下行空间。

  最后,市场黑天鹅层出不穷仍是常态。法国总统大选、美联储加息导致人民币急剧贬值、全球流动性拐点出现、中美贸易战、监管政策调整等都可能对市场产生较大冲击。

  综合来看,A股的主要驱动因素相生相克,抑制地产泡沫推动资产轮动,同时也导致流动性边际收紧。盈利好转以及资产轮动中股市相对配置价值提升利好市场,而流动性边际收紧和估值修复空间有限却制约市场表现,黑天鹅不断则导致市场波动区间放大。2017年A股是底部抬升的震荡市,发生系统性风险的概率较小,但也难以出现系统性机会,应降低牛市预期,对波段性机会和结构性机会的把握至关重要。

  三、行业配置:周期与成长并举

  宏观经济回稳和供给侧持续推进有助于周期股盈利改善,而存量资金博弈的环境下成长股存在超跌反弹机会,配置上先周期后成长。结合目前中国债务周期见顶特征,我们提出新的行业配置思路,对重资产和轻资产行业一分为二来看待。主要依据债务指标进行重资产行业配置,借助杠杆周期筛选盈利改善、存在加杠杆空间或开始去杠杆的行业。对于轻资产行业,主要观察自身成长性,同时考虑到行业内分化明显,偏重主题推荐。行业推荐有色、煤炭和电力设备,主题重点关注二胎、人工智能和5g概念。

  南方财富网微信号:南财

南方财富网声明:资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。