设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南财
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南财”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

周一(1月9日)黑马股票推荐:7只黑马股分析

2017-01-06 16:01 至诚财经

  周一(1月9日)黑马股票推荐:7只黑马股分析

        东方通:基础软件自主可控龙头,信息安全新军

  类别:公司研究 机构:国金证券股份有限公司 研究员:魏立 日期:2017-01-06

  公司是国内领先的中间件厂商(三大基础软件:操作系统、数据库与中间件),上市以后开始积极布局其他企业级服务领域,先后收购微智信业、惠捷朗以及数字天堂进入信息安全、大数据运维以及移动信息化等行业,同时借助在中间件数据交互领域的技术积累自身拓展了政府大数据业务,未来公司将继续通过横向与纵向两个维度拓展现有业务以及进行新业务的布局。

  国产化替代继续推进,传统业务持续稳定增长。1、14年2月中央网络安全和信息化领导小组宣布正式成立,标志着信息安全上升为国家战略高度。

  由于国家信息系统的安全涉及整个信息系统的自主可控,所以我们看到14年开始国家开始大力推进自主可控与国产化,随后的中央机关采购计算机禁止安装win8、政府部门禁止采购赛门铁克与卡巴斯基从安全软件以及半导体产业基金等一系列政策可以看出国家推进自主可控进度与决心。

  2、公司是国产中间件龙头企业市场份额国内第三,凭借多年的技术与产品的积累,公司市场份额从12年6.5%增长到9.7%。未来随着IBM业务占领收缩以及国产替代的加速推进,国内厂商有望逐渐划分IBM与Oracle超过60%的市场份额,东方通作为内资品牌龙头厂商更是一马当先,将率先受益国产替代带来的政策红利,保证公司传统中间件业务持续稳定增长。

  从中间件走向泛安全与企业级服务,打开公司成长空间。公司核心产品中间件是操作系统、数据库与各个应用系统之间的交互平台,在IT系统承上启下的作用,是云架构中PAAS层核心功能之一,公司战略是以中间件为基础,云计算与大数据平台为核心,向泛安全应用与企业级服务拓展。

  公司上市以后通过内生与外延进行了一系列业务布局,14年7月公司收购同德一心,布局虚拟化深入IAAS层,同时依托多年数据处理与交互技术打造业界领先的大数据处理平台,15年4月发布非公开发行股票预案,募集资金不超过人民币8.25亿元,其中5.81亿用于收购微智信业100%股权其余用于补充上市公司流动资金,16年5月微智信业过户完成,业绩开始并表,7月定增实施完成。

  收购微智信业进入大数据信息安全领域,跨出进入泛安全领域第一步。公司以云计算与大数据平台为核心,向泛安全与企业级应用拓展的业务架构雏形已经形成,未来,一方面继续深化现有应用业务拓展,另一方面继续拓展其他应用,公司从中间件走向泛安全与企业及服务打开了公司成长空间。

  投资建议与估值

  我们预计2016/2017/2018年公司EPS分别为1.06/1.25/1.42元,对应PE分别为67/57/50倍。考虑到公司传统业务能够持续稳定增长,业务从中间件向企业级应用拓展打开了公司未来成长空间,首次覆盖,给予公司“买入”评级。

  风险

  传统业务出现下滑;并购标的业绩承诺不能实现;新业务布局与拓展不达预期。   南方财富网微信号:南财

南方财富网声明:资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。