设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南财
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南财”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

广西签养老保险投资合同 养老金入市加快长期资金也将加快节奏

2017-01-11 10:43 中国经济网

  广西签养老保险投资合同 养老金入市加快长期资金也将加快节奏

    据报道,广西日前与全国社会保障基金理事会正式签订《基本养老保险基金委托投资合同》。这是自《基本养老保险投资管理办法》出台以来,首个省级养老金投资合同正式签约,养老金入市获得更具实质性的进展。

  近日,基本养老保险基金托管机构评审结果出炉,四家银行获得相应的资格,21家基本养老保险基金证券投资管理机构也得以公布。

  养老金入市进程加快,对国内股票市场而言,确实是一个刺激信号。但鉴于其初期入市规模约束,其长期战略性影响将更为显著。

  多年来,我们一直在关注养老金入市事宜,但有关部门在养老金入市的流程上,却显得格外谨慎与理性。确实,作为关乎老百姓生命财富命运的养老金,它的入市既可以起到资本增值的效果,也可能会因操作不慎而导致投资管理陷入尴尬被动的局面。因此,强调安全、理性、谨慎,是非常必要的。

          

  其实,早在2012年和2014年,广东与山东就先后开展了养老金入市的试点工作。据全国社会保障基金理事会2015年的基金年报统计,广东省委托资金1000亿元,截至2015年末,其累计投资收益高达314.27亿元。至于山东省的委托投资,其过去几年的投资年化收益率也是相对乐观,并未让市场感到过多的担忧。   南方财富网微信号:南财

南方财富网声明:资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。